«Мы все-таки надеемся, что в этой стране правит закон, а не политика…»

Суд ХМАО направил на пересмотр уголовное дело о гибели 10 детей в аварии 2016 года

Суд ХМАО на заседании сегодня удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ о возобновлении уголовного производства по делу фигурантов аварии с участием автобуса, в которой в декабре 2016 года погибли 12 человек, включая 10 юных спортсменов, в силу возникновения новых обстоятельств.

Znak.com

«Судебная коллегия по уголовным делам суда определила: заключение заместителя генерального прокурора РФ удовлетворить и возобновить производство по иным новым обстоятельствам по уголовному делу в отношении осужденных», — сообщила судья. 

Как было оглашено в решении суда, дело возобновлено в отношении обвиняемых Саитханова, Зайнуллина, Сидорук, Тарасовой. Вынесенный им приговор от 5 февраля 2018 года — отменить. Дело будет возвращено в генпрокуратуру.

Как сообщил Znak.com Иван Анисимов, адвокат бывшего директора спортивной школы «Сибиряк» Ирины Тарасовой, апелляция на решение суда будет зависеть от мнения его подзащитной.

«Мы три инстанции подряд пытались обжаловать приговор по тем же самым обстоятельствам — это незаконное решение в отношении моей подзащитной. Я ссылался на статью 413 УПК РФ („Основания возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств“). И тут кто-то где-то нас, видимо, услышал. Мы все-таки надеемся, что в этой стране правит закон, а не политика. Надеемся, что примут законное решение и уже прекратят в отношении моей подзащитной делопроизводство», — заявил Иван Анисимов.

В рамках нового уголовного дела Анисимов не исключает и политического подтекста. «Мне кажется, во всем этом что-то политическое есть», — сказал он.

Представитель потерпевшей стороны адвокат Дмитрий Дядькин заявил, что сегодняшним решением суда полностью удовлетворен.

В Югре генпрокуратура потребовала нового суда по делу о ДТП, в котором погибли 10 детей

«Потерпевшие настаивали и настаивают, что круг виновных, который был определен первым судом, узкий и не отражает того, кто реально виноват в происшествии. Сегодня защитники осужденных на выступлении умолчали, что есть дополнительный круг подозреваемых лиц. В частности, причастные к креплению груза. К его перевозке. Та же „Башнефтьгеофизика“, где есть конкретные люди, которые сейчас привлекаются к ответственности, потому что экспертизой установлено не только нарушение ПДД, но установлены нарушения самих правил перевозки грузов. Груз [буровая установка] был закреплен на трале неверно. Он сместился и причинил такие страшные последствия. Есть вопросы и к должностным лицам, которые причастны к организации перевозки погибших детей. Там дела возбуждены в отношении неустановленных лиц. Поэтому пока рано говорить, кто причастен и кто виноват. Но в целом эти вопросы всегда возникали у потерпевших, и сегодня у них появилась надежда на ответы. Люди хотят именно справедливого решения, справедливого приговора, которого, по их мнению, не было и нет до сих пор», — прокомментировал ситуацию Дмитрий Дядькин.

Ранее сообщалось, что родители погибших и пострадавших детей подавали апелляционную и кассационную жалобы на решение суда от 6 февраля 2018 года. Тогда Ханты-Мансийский районный суд, в зависимости от роли каждого обвиняемого по делу, признал директора детской спортивной школы «Сибиряк» Ирину Тарасову, водителя автобуса Марата Зайнуллина, представителя индивидуального предпринимателя, осуществлявшего перевозки, Александра Сидорука и водителя грузовика Volvo Раиля Саитханова виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Халатность», «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» и «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». В частности, они были совершенно не согласны, что к гибели детей привели действия одного лишь водителя грузовика, а всем остальным фигурантам в вину смерть детей не вменили.

В ХМАО перенесли дату пересмотра уголовного дела о гибели 10 детей в аварии 2016 года

«Все это время расследовались новые уголовные дела, с потерпевшими проводились следственные действия по поводу причиненного вреда. Все это привело к тому, что в конечном итоге появились эти новые обстоятельства. Честно говоря, прокуратура на сегодняшний момент морально стала готова признать, что они, поддерживая обвинение, так скажу, лукавили в тот момент, когда не возвращали уголовное дело на дорасследование по статье 237 УК РФ [Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей], как просили потерпевшие», — уточнил Дмитрий Дядькин.

Воспитанники и тренерский состав спортивной школы «Сибиряк» 4 декабря 2016 года выехали из Ханты-Мансийска в сторону Нефтеюганска на автобусе, которым управлял Зайнуллин. В салоне находились 33 человека. После столкновения с тягачом Volvo, водитель которого выехал на встречную полосу, автобус изменил траекторию и сам оказался на встречной полосе, где столкнулся с тягачом Scania. В результате погибли два тренера и 10 детей, еще 19 человек, в том числе 16 детей, пострадали.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.