«Ситуация в России не позволяет успокаиваться»

Уходящий из Совфеда сенатор-оппозиционер Мархаев рассказал, чем займется после отставки

Сенатор Вячеслав Мархаев, известный своими оппозиционными заявлениями, в том числе с трибуны Совета Федерации, покидает верхнюю палату парламента. Это может произойти уже на этой неделе в связи с назначением другого представителя исполнительной власти Иркутской области в Совете Федерации. Оно последует сразу после вступления в должность нового главы региона Игоря Кобзева, избранного 13 сентября на выборах губернатора Иркутской области.

Вячеслав Мархаев (в центре) на заседании Совета ФедерацииInstagram

Вячеслав Мархаев, возглавляющий республиканский комитет КПРФ в соседней республике Бурятия, не вошел в тройку кандидатов в сенаторы, с которой на выборы губернатора Иркутской области при поддержке «Единой России» шел Игорь Кобзев. Предполагается, что после своей победы Кобзев делегирует в Совет Федерации депутата Госдумы Андрея Чернышева («Единая Россия»), избранного от Иркутской области. 

Практика показывает, что назначение сенатора от исполнительной власти в регионе обычно происходит в течение суток после инаугурации нового губернатора. По данным иркутских СМИ, Игорь Кобзев вступит в должность уже 18 сентября. 

В разговоре с корреспондентом Znak.com Вячеслав Мархаев сообщил, что планирует полностью заняться партийным руководством КПРФ в Бурятии. «Буду в Бурятии, но и с родным краем — Иркутской областью — связь не буду терять. Загадывать ничего не буду. Но ситуация в России пока не позволяет успокаиваться», — отметил он. 

Говоря о периоде своего сенаторства, Мархаев подчеркнул, что старался сделать все возможное, чтобы отдельные законы, вызывающие негодование у населения, не были приняты. Однако он был в меньшинстве, поэтому противостоять другим сенаторам было крайне сложно. 

«В результате были приняты и продолжают приниматься эти дичайшие законы, утяжеляющие и без того сложное положение россиян», — сказал экс-сенатор.

Он добавил, что новый глава Иркутской области Игорь Кобзев давно хотел его освободить от должности, но не позволял регламент. «Поэтому я доработал до окончания своего сенаторского срока. Понятно, что в Иркутской области теперь новая команда, а меня назначал другой губернатор — Левченко. Вы знаете, как с ним поступили (Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 по 2019 годы; в 2019 году после критики Путина из-за того, как в области ликвидировали последствия паводка, Левченко подал в отставку, его место занял Кобзев — прим. Znak.com). Об уходе из Совета Федерации со мной никто не говорил», — рассказал Мархаев. 

Сенатор Мархаев заявил о работающем «провластном катке» из-за поправок в Конституцию

Вячеслав Мархаев известен, в частности, тем, что оказался единственным членом Совета Федерации, который 11 марта проголосовал против принятия федерального закона о поправках к Конституции РФ, инициированных президентом Владимиром Путиным. Он заявил, что считает поправки «конституционным переворотом», поскольку «нарушены все возможные и невозможные нормы, правила, законы, в том числе нормы действующей Конституции».

Перед выборами губернатора Мархаев выступил в поддержку оппозиционного кандидата Михаила Щапова, заявив, что Иркутской области нужен «сильный, компетентный и уверенный лидер, а не номенклатурный исполнитель указаний из центра». Мархаев вновь раскритиковал федеральные власти, которые, по его мнению, не заинтересованы в сильных регионах. «Почему-то в сильных регионах центр видит угрозу и недоверие, хотя это само недоверие идет именно от центра — чем и объясняется практически ручное управление государством во многих регионах», — написал он в своем Instagram. В этих условиях, считает уходящий в отставку сенатор, страна «стремительно скатывается вниз и превращается в жандармскую империю и „бензоколонку“ для олигархата».

Добавим, в отличие от Вячеслава Мархаева, приходящий ему на смену в Совфеде Андрей Чернышов выступил сторонником не только конституционной реформы, но и многих других резонансных законов, инициированных федеральной властью. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.