«Первая очередь подводилась к одному главе, вторая — к другому»

В уральском селе Париж жители семь лет назад сдали деньги на газ, но не дождались его

Жители трех улиц села Париж, расположенного в Нагайбакском районе Челябинской области, обратились к губернатору Алексею Текслеру, а также в прокуратуры региона и УрФО с жалобой на действия местных властей. Они утверждают, что еще в 2013–2014 годах сдали средства на проекты газификации своих домов, но до сих пор живут без голубого топлива. При этом газ проводят их соседям, которые сдавали деньги на пять лет позже. 

Газ в Париже есть, но не у всехОльга Батраева

Как рассказала Znak.com жительница Парижского сельского поселения и местный активист Ольга Батраева, в 2013 году в половине населенного пункта не было газа. Тогда власти начали собирать средства с жителей на проекты газификации домов и получение техусловий. 

«Собирали в 2013–2014 годах по 9-10 тыс. рублей от каждого дома. Все люди сдали деньги. Область выделила средства. Где-то газ провели, но остались три улицы — Пионерская, Мира и Комсомольская, а это более 300 дворов, где его до сих пор нет. Когда жители попытались запросить проекты газификации своих домов и техусловия для подключения у главы поселения Ивана Платонова, он им отказал. Мы не уверены, что они вообще сделаны. В начале 2020 года, когда администрация отчитывалась о своей работе, было сказано, что из 12 млн рублей, выделенных на газификацию улицы Советская, осталось около 5,6 млн рублей. Я спросила у председателя собрания депутатов района Владимира Бурмистрова, почему не направить данные средства, допустим, на улицу Пионерская. На что он ответил, что документы на три улицы не готовы — нет проектов, техусловий. Поэтому деньги у нашего поселения забрали и перенаправили на другие. Почему наш глава не готовит эти документы? Куда ушли средства жителей?» — возмущается Ольга Батраева. 

По ее словам, недавно Иван Платонов спешно занялся газификацией улицы 5-е Отделение, где всего семь домов, 14 квартир, а газ можно подводить к 10 квартирам. Данная улица расположена на отдалении, с Парижем ее разделяет около 2 километров, хотя она и входит в состав поселения. 

Недовольство общественницы вызвало то, что жители 5-го Отделения сдавали средства на проекты газификации домов и техусловия в 2018 году, то есть на пять лет позже остальных (с них было собрано по 15 тыс. рублей). 

«К своему дому по улице Советской Платонов газ подвел, — говорит Ольга Батраева. — Так и получается. У нас первая очередь подводилась к одному главе, вторая — к другому. Подозреваю, что 5-м Отделением он решил заняться, потому что там живет местный депутат Марфа Карсакова. Но это ведь расточительство! Тянуть газопровод по полю, тратить огромные деньги ради 10 дворов! Хотя можно израсходовать их более эффективно, направив на одну из улиц внутри поселка, где около 100 дворов. Мне кажется, очевидно, что приоритет должен отдаваться территориям, где можно газифицировать больше домов». 

Свои доводы Ольга Батраева и другие жители изложили в жалобе, которую направили в интернет-приемную губернатора Алексея Текслера. Оттуда получили ответ, что она направлена в минстрой региона.

«В результате из правительства области нам пришла отписка. Замминистра, который ее составлял, даже не выезжал на место. Мы направили вторую жалобу Текслеру (подозреваю, что он даже не видел наше первое обращение), а также прокурору Челябинской области и УрФО», — заключила Ольга Батраева. 


Дозвониться главе Парижского сельского поселения Ивану Платонову по указанному на сайте администрации телефону в течение нескольких дней не удалось. 

В пресс-службе минстроя региона Znak.com пояснили, что очередность строительства того или иного объекта, в том числе и газовых сетей, определяет муниципалитет.

Текслеру пожаловались на состояние поселка, из-за которого уволили главу Златоуста

«Организацией газоснабжения на своих территориях занимаются органы местного самоуправления. Они определяют целесообразность строительства объектов муниципальной собственности и включения их в муниципальные и областные программы. В рамках госпрограмм Челябинской области муниципалитетам на эти цели предоставляются субсидии. Для этого муниципалитет должен направить в минстрой заявку с приложением необходимых документов, с указанием приоритетов (очередности) строительства, исходя из установленного годового лимита средств, выделенных из областного бюджета. Один из основных документов — положительное заключение управления госэкспертизы на проектно-сметную документацию», — подчеркнули в ведомстве. 

По данным министерства строительства, в 2020 году Нагайбакскому району направлена субсидия в размере 40,1 млн рублей на строительство объекта газоснабжения в селе Фершампенуаз. После проведения аукциона по отбору подрядчика часть средств удалось сэкономить. Из этой суммы 2,8 млн рублей глава района предложил направить на газоснабжение жилых домов, расположенных по улице 5-е Отделение в селе Париж. Что же касается оставшихся трех улиц, то для их газоснабжения требуется порядка 25 млн рублей. 

«Выделить средства областного бюджета в 2020 году на строительство данного объекта в селе Париж было невозможно из-за ограниченности бюджетных средств. Его строительство планируется выполнить в полном объеме в 2021 году», — уточнили в пресс-службе минстроя. 

Заместитель главы Нагайбакского района Абайдулла Ябыков сообщил корреспонденту Znak.com, что улица 5-е Отделение была выбрана, поскольку она небольшая, и на ее газификацию сэкономленных средств (2,8 млн рублей) достаточно. В этом году голубое топливо подведут к домам, работы уже начались. Что же касается улиц Пионерская, Мира и Комсомольская, то все они находятся в пятой очереди по газификации, запланированной на 2021 год. А значит, ближайшую зиму людям придется жить без газа. 

«Планируем газифицировать все три улицы на следующий год. На эти цели понадобится 24-26 млн рублей. В программе улицы есть, средства в бюджете (который планируется на три года) предусмотрены. Даже если будут какие-то перераспределения, не думаю, что они коснутся газификации. Ведь это один из приоритетов, обозначенных губернатором Алексеем Текслером», — заключил Абайдулла Ябыков. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.