«Вектор»: вакцина от COVID-19 устойчива к мутациям, но не даст пожизненного иммунитета

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков впервые прокомментировал ход испытаний их кандидатной вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона». В прямом эфире Instagram Роспотребнадзора он рассказал, как работает вакцина, как долго будет сохраняться иммунитет от нее и какие долгосрочные последствия она может вызвать.

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа новосибирского центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков страница Роспотребнадзора / Instagram

Как заявил ученый, уже прошедшие испытания вакцины «Вектора» показывают, что иммунитет от коронавируса сохраняется как минимум на полгода. Такие выводы сделаны на основе наблюдения за приматами, вакцинированными еще весной этого года. По его словам, «ЭпиВакКорона» дает устойчивый иммунитет к коронавирусу вне зависимости от его мутаций.

«Наша вакцина эпитопная, ни вируса, ни его генома она не содержит. Мы проектировали комплекс эпитопов (участков на поверхности белковой молекулы, через которые иммунная система опознает „свой-чужой“), иммунный ответ на которые может блокировать жизненные функции коронавируса, — объяснил Рыжиков. — Мы используем наиболее консервативные эпитопы, которые не подвержены мутациям по наблюдению над другими вирусами. Ежедневно ВОЗ распространяет информацию о новых выявленных мутациях вируса. Таких изучено уже больше 80 тыс. штук. Мутации, которые мы отслеживаем, никоим образом не касаются использованных нами эпитопов».

Ученый подчеркнул, что вакцина не дает пожизненного иммунитета и не имеет противопоказаний для ревакцинации. В настоящее время «Вектор» готовит патентную документацию вакцины и результаты второго этапа ее исследований для публикации. В открытом доступе они появятся в ближайшие месяцы. Кроме того, подходит к завершению исследование влияния вакцины на репродуктивную функцию подопытных. Ранее, по словам Рыжикова, влияние вакцин «Вектора», построенных на аналогичной платформе, выявлено не было.

Сейчас центр готовит третий этап клинических испытаний, на который будут приглашены не менее 3 тыс. добровольцев.

Напомним, пока в России официально зарегистрирована только векторная вакцина от коронавируса, разработанная НИЦЭМ имени Гамалеи и производимая совместно с Российским фондом прямых инвестиций. Вакцина прошла два из трех этапов клинических испытаний, в настоящее время она проходит третий этап исследований на группе из 40 тыс. добровольцев в Москве и Московской области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.