«У ошибки есть имя и фамилия»

Вице-губернатор проведет разбор ситуации с отменой решения ЗСО по Челябинскому бору

В правительстве Челябинской области намерены установить ответственных за возникшее решение второго апелляционного суда, который отменил решение Законодательного собрания региона по изменению границ городского бора под нужды нового корпуса областной детской больницы. Как сообщил Znak.com источник, близкий к правительству области, сегодня первый вице-губернатор региона Ирина Гехт, которая курирует медицину и которой также поручено работать с экологическим протестом, проведет совещание, на котором разберут ситуацию и определят виноватых.

Территорию под будущую застройку инспектировала правительственная комиссияНаиль Фаттахов/Znak.com

«Уже сейчас понятно, что были проблемы с коммуникацией со стороны ЗСО, юристы не поставили в известность даже свое руководство о том, что есть апелляция на решение Челябинского областного суда, вставшего на нашу сторону, — сообщил источник. — Тем более ЗСО не проинформировало область. Отдельно надо смотреть, как юристы ЗСО отстаивали свое решение. Почему в облсуде это удалось, а в апелляции нет».

Напомним, иск с требованием отменить решение ЗСО об изменении границ городского бора был подан юристом Андреем Талевлиным. В суде он требовал отменить решение лишь в части, которая касалась изъятия из границ памятника природы пяти гектаров для строительства нового корпуса детской больницы, при этом часть, которая присоединяла к бору 60 га в районе урочища Монахи, истец просил оставить. Изначально Челябинский облсуд отказал в удовлетворении иска, но вчера второй апелляционный суд, расположенный в Санкт-Петербурге, полностью отменил решение нижестоящей инстанции и отменил решение ЗСО. 

Фактически юридические последствия наступили уже сейчас: решение ЗСО отныне не спорное, а недействующее. При этом администрация Челябинска уже успела под него изменить назначение земель на территории медгородка. Получается, это решение тоже незаконное.

В мэрии Челябинска отказалась комментировать свои планы по поводу этого документа. Очевидно, в администрации решили дождаться, чем закончится обсуждение вопроса на областном уровне.

Губернатор Алексей Текслер одобрил строительство больницы на этом местеГубернатор Алексей Текслер одобрил строительство больницы на этом местеНаиль Фаттахов / Znak.com

Источник в ЗСО разводит руками, отмечая, что решение по бору не было инициативой Заксобрания. 

«Инициативу вносил губернатор, более того, на том же заседании область забрала у ЗСО полномочия в части определения границ особо охраняемых природных территорий, — говорит источник. — Если нормативный акт ЗСО не устоял, то ничего не мешает принять аналогичное постановлением правительства. Все полномочия для этого у области есть».

Судя по всему, пока власти региона решили воспользоваться правом на кассацию в надежде, что дело будет рассматривать седьмой кассационный суд, расположенный в Челябинске, и судьи будут более осведомлены о местной повестке и ситуации вокруг бора.

«Мы будем обращаться в ЗСО и настаивать на кассации, — сообщил Znak.com замминистра экологии региона Виталий Безруков. — Инициатором этого решения были общественники и жители. В частности, мы получили около 1000 обращений от жителей поселка Мелькомбинат, которые просили включить в территорию памятника природы прилегающие территории, чтобы гарантировать их защиту от какого либо строительства. Сейчас мы ждем мотивировочную часть решения, чтобы подготовить свою позицию. Мы считаем, что бор в любом случае должен быть увеличен на 60 га».

Отметим, вчерашнее решение суда имело эффект разорвавшейся бомбы, так как каждый нормативный документ по детской больнице и бору принимается тяжело, с протестами экологов. Кроме того, удар пришелся на сложный политический момент, когда действующий состав ЗСО уходит и формируется новый. В том числе решается вопрос по спикеру Заксобрания.

В ближайшей перспективе решение второго апелляционного суда имеет ряд последствий. Во-первых, отменено решение о присоединении к бору 60 га в районе урочища Монахи, что формально дает право попытаться инициировать там какое-либо строительство.

Ответы на главные вопросы о строительстве центра детской хирургии в Челябинске

«Давно звучали предложения о строительстве там то культурного центра, то лыжной инфраструктуры, — говорит собеседник Znak.com. — Маловероятно, что кто-то к этому вернется сейчас, но формально возможность есть. Также есть возможность по поселку Мелькомбинат, жители которого добивались отмены планов по строительству дороги между поселком и бором. Мэрия Челябинска уже не раз говорила, что никаких таких планов нет, стройки там не будет. Но формально сейчас, кроме политической воли, этому ничего не мешает».

Еще один аспект решения ЗСО по бору — Митрофановское кладбище, расположенное в лесу за медгородком. Решением из территории ООПТ «Челябинский бор» были исключены несколько небольших участков, на которых появились захоронения. Это было сделано, чтобы удовлетворить требование прокуратуры — привести в соответствие с законом ситуацию на погосте.

«Речь идет о нескольких сотнях захоронений, которые по закону не могут находиться на территории особо охраняемой природной территории, — говорит источник. — Вопрос решили исключением этих участков из территории памятника природы, но сейчас они снова считаются заповедными. И что прикажете делать — эксгумировать?».

В этом случае также маловероятно, что кто-то пойдет на обострение ситуации в разгар кризиса. Но главное, из-за чего, собственно, и возник спор и решение ЗСО — это планы властей построить на территории медгородка новый корпус детской областной больницы. В здании планируют разместить хирургию и онкогематологию. Строить можно только в шаговой доступности от основного здания, поэтому было предложено возводить новый корпус на участке с заходом в бор. Для этого из территории памятника природы и забрали 5 га. Здание планируется строить на федеральную субсидию, называлась сумма в 4-5 млрд рублей. 

Участок № 1 по решению ЗСО исключили из границ бора для строительства хирургического корпуса. Теперь эта схема недействительнаУчасток № 1 по решению ЗСО исключили из границ бора для строительства хирургического корпуса. Теперь эта схема недействительнаминэкологии Челябинской области

«Условием получения субсидии является наличие проекта или работ по его разработке, — сообщил источник, близкий к ситуации. — Пока такие работы не ведутся, но их планировали начать в ближайшее время. Решение суда, естественно, вносит разлад в эти планы. Пока есть мнение, что нужно отсудить решение в кассации, однако если это будет затягиваться, область воспользуется своими полномочиями в части установления границ ООПТ».

Напомним, проект строительства нового корпуса детской областной больницы с самого начала сопровождается скандалами. Кроме общественной дискуссии между сторонниками медучреждения и защитниками бора, вокруг проекта развернулся коррупционный скандал. Дело в том, что изначально контракт на проектирование здания получила компания «Регионпроект». Ей был предложен другой участок, не задевающий границы бора. Но в ходе изысканий проектировщики сами предложили изменить место — уже с включением территории бора. По сути, смена земельного участка стала изменением существенных условий контракта, что должно было привести к расторжению и новым торгам. Но областной минстрой еще несколько месяцев продолжал работать с этой компанией и расторг контракт только после скандала с нарушениями и конфликтом интересов. Выяснилось, компанией «Регионпроект» ранее владел замминистра строительства региона Евгений Курилов. Было установлено, что Курилов три дня после назначения на чиновничий пост оставался учредителем фирмы. 

Текслер подтвердил планы строительства хирургического корпуса в городском бору

Выяснились и другие странности, на которые обратили внимание эксперты. Так, в конкурсе кроме фирмы замминистра участвовало ФГУП «Дирекция строящихся объектов» Федерального медико-биологического агентства — организация, которая профессионально занимается проектированием медобъектов. При этом заявленный «Регионпроектом» опыт работ на подобных объектах не удалось подтвердить. Компания, участвуя в конкурсе называла суммы контрактов на проектирование, которые она отрабатывала, при этом по бухгалтерским проводкам эти суммы зафиксированы не были. Эти факты легли в основу проверки закупки, которую по требованию прокуратуры начало главное контрольное управление Челябинской области. 

По последним данным, область не отказывается от планов строительства больницы. Это подтвердил Алексей Текслер летом 2020 года, посещая медгородок.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.