Бизнес предложил правительству свой вариант повышения акцизов на табачные изделия

Производители табачных изделий предлагает повысить акцизы на табачную продукцию на 8%, а не на 20%, как ранее анонсировало правительство. Об этом сказано в письме Совета по вопросам развития табачной промышленности главе правительства Михаилу Мишустину, сообщают «Известия» со ссылкой на документ. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Представители отрасли считают, что повышение, которое предлагает правительство, приведет к росту объемов нелегального оборота сигарет и другой табачной продукции. Они могут возрасти 16 до 29%, полагают табачники. Это не позволит бюджету получить дополнительные средства, на которые рассчитывает Минфин. 

По мнению производителей, общие поступления от акцизов составят 609 млрд вместо планируемых 633 млрд рублей.

Вице-президент по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергей Слипченко пояснил, что объем рынка нелегальной табачной продукции вырастет из-за существующей серьезной разницы в ставках акциза между РФ и другими странами ЕАЭС. Оттуда могут активизироваться незаконные поставки.

Ранее сообщалось, что за счет повышения акцизов на табачную продукцию в 2021 году Минфин рассчитывает привлечь дополнительно 70 млрд рублей.  Если инициативу Минфина примут, это будет самое большое повышение ставки на сигареты за всю историю табачной отрасли в России. При этом пачка сигарет подорожает примерно на 20 рублей, сказал глава ведомства Антон Силуанов. Одновременно Минфин заявил о намерении принять комплекс мер ответственности по табачной продукции аналогично тем, которые уже существуют на рынке алкоголя. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.