Мария Певчих рассказала, как вывезла в Германию бутылку, на которой нашли «Новичок»

Глава отдела расследований ФБК Мария Певчих подтвердила, что именно она вывезла из России в Германию бутылку, на которой были найдены следы «Новичка», которым был отравлен Алексей Навальный. «Я действительно улетела на том самом медицинском борте, который увез Алексея. И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами. […] Семье требовалось некое сопровождающее лицо, этим лицом оказалась я. Вот и все», — сказала Певчих в интервью «Русской службе BBC». 

Алексей Навальныйстраница Алексея Навального / Instagram

Она рассказала, что решение забрать некоторые вещи из номера Навального в отеле в Томске было «абсолютно очевидное». «Это единственное, что мы могли сделать в той ситуации. Есть Алексей, здоровый человек, за которым мы наблюдали еще и предыдущие несколько дней в Новосибирске и Томске. И есть очень неприятное видео из самолета, где видно только сиденья и слышен его крик. Дальше объяснять было ничего не нужно. Здоровые люди не попадают в кому просто так, у него нет диабета, у него нет никаких заболеваний, которые могли бы привести к этому. Нам было понятно, что что-то сильно не так. […] А если речь идет об отравлении, то значит, у этого могли остаться следы», — пояснила Мария Певчих.

Бутылку воды со следами яда, которым мог быть отравлен Навальный, нашли в томском отеле

«Оно (все, что собрали в номере, — прим. ред.) было стратегически расфасовано в разных местах, потому что мы понимали, что, несмотря ни на что, эти бутылки — просто бутылки, ничего значимого. Но есть микроскопический шанс, что они окажутся ценными. Не забери мы их из Томска, они стали бы мусором. Нет никаких сомнений, что сейчас этих бутылок и след бы простыл», — рассказала Певчих.

Напомним, сопровождающих оппозиционера Алексея Навального — Илью Пахомова и Марию Певчих — вызывали на опрос в транспортную полицию Сибирского федерального округа, которая проводит проверку по факту случившегося с политиком. Директор ФБК Иван Жданов также уточнил, что никакого уголовного дела в связи с отравлением Навального по-прежнему нет.

20 августа в самолете по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике Charitе, куда его доставили для лечения по просьбе родственников. 2 сентября власти Германии уточнили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже сообщалось, что к этим же выводам пришли специалисты из лабораторий Франции и Швеции. 

При этом пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле пока «не видят повода» для проведения уголовного расследования, ссылаясь на утверждения омских врачей, которые не нашли следов отравляющих веществ в организме оппозиционера. Следственный комитет России сообщил, что заявление родственников Навального о возбуждении уголовного дела по факту покушения на жизнь общественного деятеля передано в Западно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте. При этом свою проверку, по утверждению главы МВД Владимира Колокольцева, проводит транспортная полиция, но позже он заявил, что не видит признаков криминала в происшествии с Навальным. ТАСС со ссылкой на источник сообщал, что проверка продлена до 20 сентября. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.