«Медуза»: на лекарства от COVID-19 в РФ потратили ₽10 млрд. Их эффективность сомнительна

Жители России потратили больше 10 млрд рублей на закупку препаратов, которые позиционировались как лекарства от коронавируса. Такие данные приводит «Медуза» со ссылкой на подсчеты DSM Group. Эту сумму в больницах и аптеках успели потратить всего за пять месяцев пандемии, с февраля по июнь.

Наталья Ханина / Znak.com

В расчет брались препараты, рекомендованные для лечения COVID-19 Минздравом РФ на тот момент. Наибольшие продажи показали «Арбидол» (выручка 3,7 млрд рублей, прирост 288,33% к прошлому году), «Лопинавир+Ритонавир» (3,2 млрд рублей, прирост 48% к прошлому году) и «Азитромицин» (2,7 млрд рублей, прирост 61,16% к прошлому году). Причем если «Арбидол» и «Азитромицин» росли в основном за счет продаж гражданам в аптеках, то «Лопинавир+Ритонавир» — за счет увеличения госзакупок. Также выросли продажи гидроксихлорохина, дексаметазона и мефлохина.

«Медуза» отмечает, что за исключением «Дексаметазона», эффективность применения которого была доказана экспериментально этим летом, указанные препараты отсутствуют в рекомендациях национальных институтов здравоохранения США (NIH) для лечения COVID-19, хотя и присутствовали в рекомендациях Минздрава РФ. Кроме того, в последних рекомендациях самого Минздрава от 3 сентября уже отсутствуют хлорохин, мефлохин и «Лопинавир+Ритонавир».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.