Минстрою предлагают обеспечить доступ в квартиры для служб газа без согласия жильцов

Минстрою предлагают обеспечить доступ в квартиры для служб газа без согласия жильцов

Министерству строительства и ЖКХ России предстоит определиться с позицией по вопросу, стоит ли законодательно закрепить право беспрепятственного доступа в квартиры для сотрудников оперативных служб, от которых зависит безопасность газоснабжения. Изменить порядок осмотра газового оборудования в многоквартирниках предлагает некоммерческое партнерство «ЖКХ Контроль». Организация направила соответствующее письмо в адрес министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и спикера Госдумы Вячеслава Володина, сообщает «Российская газета».

Наиль Фаттахов / Znak.com

В «ЖКХ Контроль» считают, что нужно исключить внутриквартирное и внутридомовое газовое оборудование из состава общего и личного имущества жильцов и передать его в собственность газоснабжающих организаций. Так будет создана в том числе правовая основа для того, чтобы возложить на газовые службы ответственность за безопасное использование этого оборудования. Это предполагает своевременную проверку, обслуживание, ремонт и замену оборудования, а также контроль работоспособности вентиляционных систем в многоквартирниках.

Изменения должны предусматривать и обеспечение доступа работников газовых служб в квартиры даже без согласия их собственников «в случае газовой опасности или опасности взрыва», считают авторы письма.

Меры должны повысить безопасность жилых домов, подчеркивают в «ЖКХ Контроль», ссылаясь на «не прекращающиеся взрывы газа в многоквартирных домах». Предлагаемые федеральными органами власти меры по улучшению ситуации пока не дали ожидаемого результата, отмечается в письме.

Ранее в сентябре глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская направила в правительство обращение с требованием принять меры по обеспечению безопасности в газифицированных многоквартирных домах. В письме Хованская подвергла критике подготовленный Минстроем проект постановления правительства, который, по ее мнению, противоречит предложениям самих депутатов закрепить ответственность за безопасность использования и содержания газового оборудования многоквартирного дома за управляющими компаниями. Кроме того, Хованская напомнила об идее за счет бюджета провести обновление газового оборудования в квартирах малоимущих жильцов. Несмотря на то, что это предложение поддержано Минстроем, практических мер для его реализации не принято, сказано в письме. 

Хованская привела данные, согласно которым в 2020 году в России произошло уже порядка 30  взрывов бытового газа, в результате которых погибли 17 и пострадали более 80 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дуров назвал удаление фейков о COVID-19 неэффективным способом борьбы с дезинформацией
Россия
Ахеджакова: скандал вокруг «Современника» вызван недовольством новым худруком театра
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.