«Мы не хотим умирать»

На Урале дети, вышедшие в пикет за больницу, просят Путина защитить их от полиции

Подростки из поселка Восточный Свердловской области просят президента РФ Владимира Путина и уполномоченного по правам ребенка Анну Кузнецову спасти их от полицейских, которые хотят наказать их за одиночные пикеты за сохранение поселковой больницы. Несовершеннолетние записали видеообращение, оно опубликовано на странице местной жительницы Екатерины Лаптевой в соцсети «ВКонтакте»,

страница «Екатерины Лаптевой» в соцсети «ВКонтакте»

«Мы — дети поселка Восточного, от 14 до 17 лет. Хотели спасти от закрытия и добиться ремонта единственной больницы в нашем поселке. Чтобы привлечь внимание, мы вышли на одиночный пикет. Теперь полицейские допрашивают всех участников и угрожают постановкой на учет. Они оказывают психологическое давление, а на родителей хотят повесить дело об организации несанкционированного митинга. Просим уполномоченного при президенте по правам ребенка Кузнецову Анну Юрьевну взять нас под свою защиту и гарантировать наши права на свободу мирных собраний и здравоохранение. Просим президента России Владимира Путина отремонтировать нашу больницу», — просят дети в ролике.

Пикет подростки вместе со взрослыми провели в начале этой недели. Несколько человек поодиночке вышли к дверям медучреждения с плакатами «Закроете больницу, придется открывать кладбище», «Почему разрушают медицину одни, а страдают другие», «Мы не хотим умирать».

Мероприятием они хотели привлечь внимание к проблеме больницы, здание которой, по данным активистов, непригодно к эксплуатации и требует ремонта. По мнению местных жителей, отремонтировать корпус должны были еще в 2017 году. Сейчас же жители поселка боятся, что если не начать ремонт вовремя, то они останутся без медпункта, им придется ездить за помощью в Серов.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых заверил Znak.com, что полицейские не планируют привлекать к ответственности участников акции. «Органы внутренних дел, получив оперативную информацию о событии, выезжали в вышеназванный микрорайон, чтобы прояснить ситуацию, что конкретно там происходит, установить участников, а самое главное, предостеречь молодежь о недопустимости нарушений действующего законодательства и о предусмотренной ответственности. Подростки прислушались к законным требованиям полиции и сделали, вероятно, необходимые выводы», — сказал он.


Что касается больницы, то ее все же отремонтируют, рассказали Znak.com в пресс-службе минздрава со ссылкой на горбольницу Серова. «Подготовлен проект на ремонтные работы и отправлен на госэкспертизу», — сказали там.

Представители больницы Серова также отметили, что сейчас в здании больницы Восточного разрешили эксплуатировать все помещения не выше второго этажа. «На данный момент вся первичная медико-санитарная помощь в поселке Восточный сохранена в полном объеме. Также после ограничений из-за ковид-19 восстанавливается работа в дневном стационаре. Вся экстренная и неотложная помощь оказывается в стационаре Серова. Станция скорой медицинской помощи работает в полном объеме», — говорится там.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.