Почему ₽2,4 млрд — нужная для реконструкции Екатеринбургского цирка сумма. Фоторепортаж

«Чтобы убить такое помещение, надо было много лет вообще ничего не делать»

Почему ₽2,4 млрд — нужная для реконструкции Екатеринбургского цирка сумма. Фоторепортаж

Министерство культуры РФ одобрило выделение 2,4 млрд рублей на реконструкцию Екатеринбургского цирка. После того, как бывший главный инженер учреждения поставил под сомнение озвученную сумму, руководство цирка пригласило Znak.com на экскурсию, чтобы показать, в каком удручающем состоянии сейчас находятся внешние и внутренние помещения: трещины в мраморном полу, появившиеся после строительства метро, железные решетки в гардеробе из 90-х, разваливающиеся конюшни, старые коммуникации, за которыми не следило предыдущее руководство. В планах на реконструкцию: новый манеж, усиление фундамента и купола, фуд-корт, благоустройство с фонтаном. На что потратят миллиарды рублей и почему они необходимы, чтобы цирк продолжил жить, — в фоторепортаже Znak.com.  

Цирк в Екатеринбурге построен по нетипичному проекту, говорит руководствоЯромир Романов / Znak.com

Протекающая крыша, трещины в полу, советское оборудование

Екатеринбургский цирк — второй по размеру в России и один из самых больших в Европе, говорит нам главный администратор учреждения Владимир Ильин. Именно поэтому комплекс зданий нельзя отремонтировать по типичному проекту, по которому, например, ремонтировали типовой цирк Нижнего Тагила, работы в котором стоили около 600 млн рублей, и эта цена была актуальна пять лет назад.

Главный администратор цирка Владимир ИльинГлавный администратор цирка Владимир ИльинЯромир Романов / Znak.com

«Цирк в Екатеринбурге — уникальный. Здесь все совсем по-другому, здесь закулисная часть другая», — говорит инспектор манежа Елена Чомахидзе.  

Несмотря на то, что в Екатеринбургском цирке нет ни одного аварийного объекта или помещения, в нем, по словам Ильина и Чомахидзе, устарело все, начиная от осветительных приборов, заканчивая железной решеткой на гардеробе, которую установили в 1990-е годы, когда случались факты кражи верхней одежды.
Из своего осветительного оборудования у цирка – только советские фонари. Остальной свет привозят прокатчикиИз своего осветительного оборудования у цирка — только советские фонари. Остальной свет привозят прокатчикиЯромир Романов / Znak.com

«У нас из светового оборудования в основном советские фонари, которые уже не нужны совсем. Все, что висит сейчас, — это оборудование прокатчика [в цирке сейчас находится программа „Шоу воды, огня и света“], каждый приезжает со своим. Хорошо, что у нас есть хотя бы свой звук. Когда уезжает прокатчик, почти ничего своего не остается», — показывает главный манеж Владимир Ильин. По его словам, в реконструкцию будет включена покупка собственного нового оборудования, которое всегда стоит дорого — один осветительный прибор может стоить от 800 тыс. рублей.  

Купол цирка протекает, а конструкции уже сложно выдерживать нагрузкиКупол цирка протекает, а конструкции уже сложно выдерживать нагрузкиЯромир Романов / Znak.com

Он обращает внимание на купол. После сильного дождя на этой неделе вода проникла даже в зрительный зал. По словам Елены Чомахидзе, куполу цирка требуется усиление конструкции, ведь на него приходится основная нагрузка при разных номерах. «Все закладные, которые были сделаны при строительстве цирка, потеряли свои свойства. Все изношено. В новых программах вся нагрузка идет на купол, его тоже надо усиливать. Новые купола обустраиваются так, чтобы сопутствующего оборудования не было видно. Все развивается. Мест для подвески уже не хватает на тот реквизит, который используют современные программы. Все максимально должно быть заменено. Много технических нюансов, которые хотелось бы улучшить», — рассказывает Чомахидзе.

В обновленном цирке будут мягкие удобные креслаВ обновленном цирке будут мягкие удобные креслаЯромир Романов / Znak.com

В зале требуют замены и кресла. По словам инспектора манежа, зрителям тяжело сидеть на узких и неудобных креслах. Запланирована и масштабная реконструкция самого манежа.  

В холле второго этажа крыша тоже протекает в нескольких местах. Накануне был ливеньВ холле второго этажа крыша тоже протекает в нескольких местах. Накануне был ливеньЯромир Романов / Znak.com

Протекает крыша и в холле второго этажа, где обычно находятся зрители во время антракта, — в нескольких местах стоят ведра и тазы для воды.  

Трещины в мраморном полу появились из-за строительства метроТрещины в мраморном полу появились из-за строительства метроЯромир Романов / Znak.com

На мраморном полу — глубокие трещины. По словам Ильина, они появились давно, во время строительства метро. Реконструкция здания будет включать укрепление фундамента, но экспертам еще предстоит оценить, в каком состоянии он находится.  

В конюшне в некоторых местах прогнил полВ конюшне в некоторых местах прогнил полЯромир Романов / Znak.com

В наиболее удручающем состоянии находятся те части цирка, которые скрыты от глаз зрителей: помещения для животных, по которым нас проводит Елена Чомахидзе. Она показывает на пол, который прогнулся в нескольких местах. «Пол, по которому выходят кони, должен быть идеальным. А здесь уже просело все. Когда животные приезжают, мы стелим резину, чтобы они ноги не подвернули», — говорит она.  

Вся инфраструктура тоже устарелаВся инфраструктура тоже устарелаЯромир Романов / Znak.com

В конюшне сотрудники цирка тоже стараются поддерживать пол в нормальном состоянии своими силами, хотя в некоторых местах деревянный пол прогнил и почти провалился. В помещении, где живут служащие, чисто, но тоже бедно, по словам Чомахидзе, ситуацию уже не решить подкрашиванием стен — нужен глобальный ремонт. Вентиляция, по ее словам, тоже полностью устарела.

В таких комнатах во время гастролей постоянно находятся выступающиеВ таких комнатах во время гастролей постоянно находятся выступающиеЯромир Романов / Znak.com

Есть проблемы и с внутренним двором, где должна проходить разгрузка и погрузка фур с животными и реквизитом: сам двор большой, но заезд в него неудобный. Из-за этого фуры разгружаются на улице перед цирком. Так минувшей зимой произошел инцидент со сбежавшим слоном. «Когда слоны приехали ночью, было холодно, они забежали внутрь, а когда их увозили, было тепло, они и пошли гулять. Если бы погрузка была на территории двора, они бы не ушли», — рассказывает Ильин.  

Яромир Романов / Znak.com

«Состояние здания сейчас настолько удручающее, что мы держимся крепко за руки, чтобы отстоять год»

Как рассказала Znak.com директор Екатеринбургского цирка Тамара Бортникова, 2,4 млрд рублей, которые прописаны в постановлении правительства РФ, — это начальная максимальная стоимость реконструкции, она может снижаться, но не может повышаться. Но сколько даже приблизительно будут стоит работы на объекте, сейчас не может сказать ни один специалист, потому что никто не знает, в каком состоянии находится здание. Его полное обследование и проектные работы начнутся в январе 2021 года и будут вестись в течение целого года, говорит директор.  

Директор цирка Тамара Бортникова возглавляет учреждение последний годДиректор цирка Тамара Бортникова возглавляет учреждение последний годЯромир Романов / Znak.com

По словам Бортниковой, в реконструкцию и озвученную сумму будут включены само здание цирка площадью 14 тыс. квадратных метров, четырехэтажная гостиница площадью 3 тыс. квадратных метров и благоустройство прилегающей территории, которая доходит до входа на станцию метро «Геологическая».

В каком состоянии находится фундамент здания – неизвестноВ каком состоянии находится фундамент здания — неизвестноЯромир Романов / Znak.com

Все претензии, касающиеся завышенной стоимости здания, которые высказал бывший главный инженер цирка Виталий Копасин, Бортникова называет необоснованными и непрофессиональными. «Главный инженер Виталий Копасин проработал в цирке один год, по специальности он математик и не имеет профессионального образования в области инженерии и строительства. В период его работы проводилось облагораживание фасада. Половину здания закрыли плиткой, которая получила негативную оценку жителей и гостей Екатеринбурга. Это стоило 100 млн рублей», — говорит директор. По ее словам, за 600 млн рублей — сумму для реконструкции, озвученную Копасиным, — можно отремонтировать небольшую часть здания.  

Желтая плитка на фасаде здания появилась при инженере, который написал на цирк жалобу. Возможно, фасад снова будут изменятьЖелтая плитка на фасаде здания появилась при инженере, который написал на цирк жалобу. Возможно, фасад снова будут изменятьЯромир Романов / Znak.com

«Состояние здания сейчас настолько удручающее, что мы держимся крепко за руки, чтобы коллектив отстоял год до начала капитального ремонта. Состояние конюшни вы видели. Чтобы убить такое помещение, надо было много лет вообще ничего не делать. Система вентиляции требует полной замены, в цирке это особый вопрос. С 1 января 2020 года значительно ужесточились требования к содержанию животных, и старые здания им не соответствуют. Привести к нужным стандартам наши помещения — одна из задач предстоящей реконструкции. Долгое время все технические службы и главный инженер получали крайне небольшие ставки — около 25 тыс. рублей. Пригласить на работу грамотного специалиста за эти деньги невозможно. В этом году благодаря поддержке руководства компании „Росгосцирк“ в филиале значительно поднялись зарплаты. Теперь мы действительно имеем возможность пригласить квалифицированных специалистов для подготовки объекта к капитальному ремонту», — рассказывает директор цирка.

В цирке сделают отдельное помещение под музей. Сейчас он ютится в конце холлаВ цирке сделают отдельное помещение под музей. Сейчас он ютится в конце холлаЯромир Романов / Znak.com

Бортникова охотно говорит о планах на реконструкцию. Например, на прилегающей территории хотят сделать зону отдыха для семей с детьми, хотят запустить фонтан. Для купола планируют сделать подсветку. Одна из идей закрыть фасад медиаэкранами, что современно и всегда актуально для рекламы цирковых программ.  

Из-за неудачного въезда из цирка однажды сбежал слонИз-за неудачного въезда из цирка однажды сбежал слонЯромир Романов / Znak.com

«В будущем мы видим наш цирк одним из лучших в России, а пространство здания и прилегающей территории — максимально современным и удобным для всех категорий зрителей. Обновленные цирки имеют возможность принять технически сложные цирковые шоу, а это, в свою очередь, обеспечивает огромный интерес и значительно увеличивает посещаемость представлений», — рассказывает Бортникова.  

Сейчас цирк активно готовится к премьере программы «Шоу воды, огня и света» после шестимесячного простоя, связанного с пандемией коронавируса, с 1 октября начнутся репетиции. О дате начала представлений в цирке расскажут позже.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
РКН потребовал от Facebook объяснений по поводу удаления Instagram-аккаунтов
Россия
Псковская журналистка подала в суд на Минюст из-за статуса иноагента
Россия
Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com
Санкт-Петербург
Песков: эпидобстановка весьма подвижна, но Путин примет участие в Петербургском форуме
Россия
Церковный суд оставил в силе лишение сана протодиакона Андрея Кураева
Россия
«Роскосмос» объявил о запуске собственного телеканала
Екатеринбург
В Екатеринбурге задержан пермский подросток, зарубивший топором мать, отца и сестру
Россия
В ЕАО будут судить священника и звонаря, обвиняемых в растлении 53 мальчиков
Россия
Суд перенес заседание по делу Соболь из-за проникновения в квартиру тещи сотрудника ФСБ
Россия
Юрист Путина может возглавить предвыборный штаб «Справедливой России — За правду» в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.