Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения шуточной Шнобелевской премии — аналога Нобелевской. Премию присуждают за самые странные и забавные, часто имеющие сомнительную ценность научные достижения, которые, как отмечают организаторы, «сначала заставляют улыбнуться, а потом — задуматься». В этом году в числе лауреатов оказались президенты России, Белоруссии, США и других стран. Трансляция из-за коронавируса велась на сайте оргкомитета премии.

YouTube

В 2020 году премии в области медицинского образования получили девять мировых лидеров: Владимир Путин, Дональд Трамп, Александр Лукашенко, а также президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, премьер Индии Нарендра Моди, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Шнобелевский комитет заявил, что награда им вручается за «обучение мира тому, что во время пандемии коронавируса политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».

Организаторы напомнили, что Александр Лукашенко во второй раз получил Шнобелевскую премию. В 2013 году он был награжден знаком «За запрет публичных аплодисментов». Кроме того, организаторы вручили ему премию полиции за «задержание человека с ампутированной рукой, потому что он хлопал в ладоши».

В других категориях премии вручались, в частности, за разработку метода идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей, за доказательства того, что многие ученые — энтомологи (которые изучают насекомых) боятся пауков. Также была отмечена группа китайских киллеров, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала. Экономические награды были присуждены ученым, пытавшимся соотнести благополучие с количеством поцелуев среди населения. Кроме того, один из ученых получил премию за создание ножа из фекалий. Полный список лауреатов можно посмотреть по ссылке.

Добавим, что победители в качестве приза традиционно получают символическую купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.