Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии

Путин и Лукашенко стали лауреатами Шнобелевской премии

В Гарвардском университете прошла 30-я церемония вручения шуточной Шнобелевской премии — аналога Нобелевской. Премию присуждают за самые странные и забавные, часто имеющие сомнительную ценность научные достижения, которые, как отмечают организаторы, «сначала заставляют улыбнуться, а потом — задуматься». В этом году в числе лауреатов оказались президенты России, Белоруссии, США и других стран. Трансляция из-за коронавируса велась на сайте оргкомитета премии.

YouTube

В 2020 году премии в области медицинского образования получили девять мировых лидеров: Владимир Путин, Дональд Трамп, Александр Лукашенко, а также президент Бразилии Жаир Болсонару, премьер Великобритании Борис Джонсон, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, премьер Индии Нарендра Моди, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Шнобелевский комитет заявил, что награда им вручается за «обучение мира тому, что во время пандемии коронавируса политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть людей, чем ученые и врачи».

Организаторы напомнили, что Александр Лукашенко во второй раз получил Шнобелевскую премию. В 2013 году он был награжден знаком «За запрет публичных аплодисментов». Кроме того, организаторы вручили ему премию полиции за «задержание человека с ампутированной рукой, потому что он хлопал в ладоши».

В других категориях премии вручались, в частности, за разработку метода идентификации нарциссистов при помощи изучения их бровей, за доказательства того, что многие ученые — энтомологи (которые изучают насекомых) боятся пауков. Также была отмечена группа китайских киллеров, которые перепоручили совершение преступления друг другу, в результате чего жертва не пострадала. Экономические награды были присуждены ученым, пытавшимся соотнести благополучие с количеством поцелуев среди населения. Кроме того, один из ученых получил премию за создание ножа из фекалий. Полный список лауреатов можно посмотреть по ссылке.

Добавим, что победители в качестве приза традиционно получают символическую купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Московских врачей обвиняют в продаже 24 младенцев иностранцам
Россия
Россиянин поругался с домофоном, не пустившим его в подъезд
Россия
Москвич, жестоко избитый в метро, выписался из больницы и хочет «додавить» нападавших
Россия
WP: обыски в домах, связанных с Дерипаской, проходят в рамках уголовного расследования
Санкт-Петербург
«В статистику жертв пандемии»: Матильда Шнурова закрыла петербургский ресторан
Курган
СК по Курганской области подтвердил смерть троих человек от суррогатного алкоголя
Россия
Школьника, устроившего стрельбу, отправили к психиатру
Россия
Представитель Дерипаски прокомментировал обыски в доме бизнесмена в Вашингтоне
Россия
Акции «Русала» упали на 6% после сообщений об обысках у Дерипаски
Россия
NBC: ФБР проводит обыск в доме Олега Дерипаски в Вашингтоне
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.