Размер студенческого капитала в России может составить ₽500 тысяч

Размер студенческого капитала в России может составить ₽500 тысяч

Размер студенческого капитала для выпускников вузов может составить 500 тыс. рублей, а для выпускников техникумов и колледжей — 250 тыс. рублей. Об этом говорится в законопроекте, который подготовил замруководителя фракции «Справедливой России» Федот Тумусов. Получить выплаты могут студенты очной формы обучения, которые получили образование данного уровня впервые.

Дарья Шелехова/ Znak.com

Законопроект предлагает дополнить ФЗ «Об образовании в РФ» статьей 36.1 «Студенческий капитал». «При поступлении на имя каждого студента создается специальный банковский счет, куда зачисляется сумма в размере 500 тыс. рублей для студентов образовательных организаций, реализующих образовательные программы высшего образования, и в размере 250 тыс. рублей для студентов образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования» — цитирует законопроект РИА «Новости»

Организацию и порядок выплат капитала будет определять правительство. Тумусов считает, что нужно вернуться к принципу «подъемных», которые выплачивали выпускникам во времена СССР. Использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, аренду жилья или на открытие своего дела. По словам Тумусова, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов выразил желание стать соавтором этой инициативы. В ближайшее время ее направят в правительство. 

16 сентября министр науки и высшего образования Валерий Фальков поддержал идею введения в России студенческого капитала, однако отметил, что «многое кроется в деталях». «Просьба передать [текст законопроекта], мы ознакомимся, обсудим, обязательно, если это будет на пользу студенчеству, а я уверен, так и будет, будем поддерживать», — сказал Фальков. Он также подчеркнул, что идею Тумусова следует обсудить с ректорским сообществом.

Согласно статистике Росстата, треть выпускников не работает по специальности. По данным исследовании сервиса «Работа.ру» и портала Rambler, никогда не работали по специальности, указанной в их дипломах, 40% выпускников российских колледжей и вузов, отмечает «Коммерсантъ»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Медведев объяснил, почему не пошел в Госдуму: «для экс-президента это не очень правильно»
Курган
На Урале реформируют федеральный вуз, который могут подчинить ректору, близкому к Фалькову
Россия
Экс-губернатор Винников отделался условным сроком за махинации с закупками
Россия
Глава Курчатовского института Ковальчук назвал западную «зеленую» энергетику аферой
Россия
В Москве полиция заблокировала приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова
Санкт-Петербург
В Петербурге продавца шавермы обвинили в изнасиловании подростка
Россия
На активиста, обвиняемого в распространении порно с полицейским, завели еще одно дело
Россия
СМИ: в Хабаровске подрались два депутата от ЛДПР. Одному потребовалась трепанация
Россия
В Хабаровске экс-главе местного штаба Навального суд дал больше, чем просила прокуратура
Екатеринбург
Можно ли применять силу для воспитания детей. Опрос
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.