Тихановская выступает в Совете ООН. Россия и Белоруссия требуют прервать трансляцию

Сегодня в Женеве в Совете ООН по правам человека выступает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она заявила о необходимости международного вмешательства в ситуацию в Белоруссии, призвала срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека. 

YouTube

Против выступления Тихановской выступили Россия, Белоруссия, КНР и Венесуэла. Они заявили о нарушении регламента. Официального представителя Минска Юрия Амбразевича цитирует РИА «Новости»: «Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской». 

Амбразевич заявил, что в стране нет политических заключенных, сообщает ТАСС. «Утверждение о наличии в стране политических заключенных не соответствует реальности. Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом», — сказал он.

Кроме того, постпред заявил, что Минск может изменить позицию насчет взаимодействия с советом ООН по правам человека. 

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил около 80% голосов, в стране начались волнения. 

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. В стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и других. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.