В Екатеринбурге активисты подали заявку о проведении референдума по выборам мэра

В Екатеринбурге инициативная группа подала в избирком Свердловской области заявку о проведении референдума по возвращению прямых выборов мэров. Как написала на своей странице в соцсети Facebook член движения «Тагил за перемены», экс-кандидат партии «Яблоко» в думу Нижнего Тагила Надежда Журавлева, к инициативе присоединились участники движения «Воля народа», активисты из других городов области.

Яромир Романов / Znak.com

По словам Журавлевой, это второй путь по возврату прямых выборов.

За последний год эта инициативная группа, которую до недавнего времени возглавлял юрист Иван Волков, пыталась около десяти раз подать документы о проведении в Екатеринбурге референдума по прямым выборам мэра, но каждый раз избирком отказывал в ее регистрации.

Отметим, параллельно другая инициативная группа, которую возглавляет депутат думы Екатеринбурга Андрей Пирожков, была официально зарегистрирована Заксобранием Свердловской области: законопроект, в поддержку которого собирают подписи, был официально опубликован в «Областной газете». После этого активистам удалось собрать 15 тыс. подписей в поддержку законопроекта, 13 тыс. подписей были переданы в Заксобрание. Если аппарат регионального парламента признает их действительными, то депутаты будут обязаны рассмотреть инициативу.

Как заявил сегодня Znak.com Пирожков, к группе Журавлевой они не имеют отношения, но готовы их поддержать. 

Согласно исследованию фонда «Социум», 82% жителей Екатеринбурга поддерживают идею об избрании главы города на прямых всенародных выборах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.