В ХМАО во время пандемии на 30% вырос рынок страхования жизни

В первом полугодии текущего года страховой рынок Югры, несмотря на пандемию, удаленный формат работы офисов в апреле–мае, продемонстрировал положительную динамику и вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 11 млрд рублей.

Оперштаб ЯНАО

Как сообщили Znak.com в отделение Банка России по Тюменской области, драйвером роста страхового рынка Югры стало добровольное страхование жизни. Здесь прирост составил 30% в сравнении с первым полугодием прошлого года. Сборы страховых компаний по данному виду страхования достигли отметки в 2,6 млрд рублей. Средний размер премии, уплаченной клиентами, также увеличился более чем на 30% — до 148 тыс. рублей. Рост обеспечили такие продукты, как инвестиционное и накопительное страхование жизни.

К тому же, как пояснил заместитель управляющего отделением Банка России по Тюменской области Сергей Четверухин, жители Югры с достаточно высоким уровнем дохода на фоне снижения рыночных ставок по банковским депозитам вынуждены искать альтернативные способы вложений средств.

«Например, такой продукт, как инвестиционное страхование жизни, сочетает в себе возможности инвестиций и страхования одновременно. При этом нужно помнить о рисках: такие вложения в отличие от банковских депозитов не входят в государственную систему страхования вкладов и доход по ним не гарантирован», — отметил Сергей Четверухин.

В первом полугодии 2020 года в округе также увеличился спрос на услуги добровольного медицинского страхования (ДМС), на них пришелся каждый третий рубль, уплаченный страховщикам. Расходы на ДМС физических и юридических лиц Югры превысили 4 млрд рублей, прирост в сравнении с прошлым годом — 11%. Средняя стоимость полиса ДМС возросла в отчетном периоде на 60% и составила 78 тыс. рублей.

Страховые выплаты по всем видам страхования увеличились за год на 10% и достигли 3,8 млрд рублей. Из них 30% приходится на сегмент добровольного медицинского страхования, 20% — на ОСАГО, 15% — страхования жизни. Выплаты в сегменте страхования жизни увеличились почти в три раза, что связано с окончанием сроков действия договоров, активно заключавшихся в 2017 году.

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) — это, по сути, вложение в ценные бумаги сроком на три года и более. Покупка акций на фондовом рынке оформлена в виде полиса. В полис добавлен риск смерти в результате несчастного случая.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.