«Куба предлагал 10 млн рублей»

В Москве задержан генерал Трифонов, возглавлявший МВД Екатеринбурга и Карачаево-Черкесии

Сотрудники ФСБ задержали и допросили в Москве бывшего начальника УМВД по Екатеринбургу генерал-майора Игоря Трифонова, который с 2017 по 2019 год возглавлял МВД по Карачаево-Черкесии. Об этом Znak.com рассказал источник в силовых структурах и ветеран свердловской полиции, лично знавший Трифонова.

Игорь ТрифоновСайт МВД КЧР

По словам собеседников, вчера был также задержан экс-начальник отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Владимир Нечаев. 

«Оба задержания — звенья одной цепи», — подчеркнул силовик. Он напомнил, что в 2019 году на Трифонова дал показания бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга майор Эдуард Воронин. И подчеркнул, что действия сотрудников ФСБ, которые происходят сейчас, это результат расследования, проводившегося по мотивам этих показаний.

О показаниях Воронина Znak.com писал еще в декабре 2019 года. О них стало известно из заявления за подписью экс-полицейского, направленного на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина. В заявлении говорилось, что в начале 2015 года к Воронину обратился его подчиненный, старший оперуполномоченный Денис Жданов (также упоминался ранее как начальник отделения по потребительскому рынку ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу). К Жданову, как следует из документа, обратился некий Куба — сотрудник службы безопасности банка «Кольцо Урала» (подконтролен УГМК).

«Им необходимо было, чтобы по результатам проверки обязательно было принято решение о возбуждении уголовного дела», — объясняется суть обращения к полицейским некоего Кубы в заявлении Гулягину.

Если верить этому заявлению, то банк «Кольцо Урала» дал кредит ООО «Форес» под залог здания по улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге. Залог предоставлялся на основании протокола заседания общего собрания учредителей компании, «который, как оказалось, был подложным». В результате, как говорится в письме Воронина, кредитные средства были выведены на другие цели. Сумма кредита обозначена в 460 млн рублей.

«За возбуждение уголовного дела Куба предлагал денежные средства в размере 10 млн рублей», — сообщается в письме. Ниже говорится, что Воронин обратился к Трифонову, который на тот момент возглавлял полицию города.

В итоге было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). «Через один-два дня после принятия данного решения Жданов получил от Кубы денежные средства, которые передал мне в общей сумме около 7 млн рублей. Все указанные средства я передал Трифонову», — подчеркивается в конце заявления на имя Гулягина.

Подельник генерала Романюка дал показания на экс-главу МВД Карачаево-Черкессии

«К холдингу эта история никакого отношения вообще не имеет. Упомянутый в заявлении сотрудник банка там, насколько известно, давно уже не работает. Сама эта кредитная история возникла из-за разногласий между [Сергеем] Шмотьевым и [Алексеем] Балашовым», — пояснял ранее собеседник нашего издания, близкий к УГМК. 

 В компании «Форэс» Znak.com сообщили, что во всей этой истории они фигурируют исключительно как «поручители по кредиту УК „Терра“». Причем, по словам представителей ООО, поручителем выступила даже не сама материнская компания, а дочерняя структура ООО «Форэс-химия», взявшая на себя обязательства по кредиту без согласия головного офиса. «Ни сама компания „Форэс“, ни одна из ее дочерних либо аффилированных структур не получала ни одной копейки из этих средств. Предприятие было втянуто в сделку обманным путем на основании фальшивого протокола о поручительстве, приложенного к банковским документам, и оспаривало договор поручительства, который был приложен к банковским документам», — подчеркнул представитель компании.

Он уточнил, что банк «Кольцо Урала» подписал кредитный договор с УК «Терра» в 2013 году для покупки «недвижимости на улице Машиностроителей, 19». Причем недвижимость передавалась из рук в руки, была переоценена и в конечном счете «деньги по цепочке вернулись в банк». Он упоминает, что в этой цепочке участвовало ООО «Билд-Инвест», которым «руководил экс-сотрудник „Кольцо Урала“ Дмитрий Власов». «Видимо, с целью сокрытия данных фактов и было инициировано возбуждение уголовного дела, в котором банк получил статус потерпевшего», — отметил представитель «Форэса».

Согласно данным системы СПАРК, основным владельцем компании «Форэс», специализирующейся на производстве минеральных теплоизоляционных материалов, является Сергей Шмотьев (владеет долей в 70%). Алексей Балашов известен как бывший владелец клуба «Gold» и галереи «Архитектор». До последнего момента, по данным СПАРК, он является основным совладельцем (контролирует 80%) ООО «Ника-Петротэк». Ранее в Арбитражном суде Свердловской области рассматривался спор между «Форэс», «Ника Петротэк» и Семилукского огнеупорного завода из-за производственной технологии, патент на которую принадлежит «Форэс». В разбирательстве фигурировал Павел Русинов. Последний ранее работал в «Форэс», сейчас является директором в «Ника-Петротэк».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.