Курганский губернатор опубликовал выдержки из «плана Даллеса», но вскоре удалил пост

Глава Курганской области Вадим Шумков опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» выдержки из текста, который называют «Планом Даллеса». Этот текст официально признан судом в РФ экстремистским и, по некоторым данным, является историческим фэйком. Пост появился накануне, но уже сегодня был удален. Несмотря на это, в Сети сохранилось множество скриншотов. 

Яромир Романов / Znak.com

«План Даллеса» — мифический план по уничтожению СССР с помощью пропаганды, нацеленной на моральное разложение советского общества. Его авторство приписывается Аллену Даллесу, который с 1953 по 1961 год возглавлял ЦРУ. При этом оригиналов документа никогда не представлялось, напоминает Republic. Единственный известный источник — это выдержки из романа Анатолия Иванова «Вечный зов», вышедшего в 1981 году.

Между тем в 2015 году суд Асбеста Свердловской области признал текст плана экстремистским. Весной того года листовки с текстом плана распространялись среди жителей Асбеста. ФСБ провела лингвистическую экспертизу, которая обнаружила признаки экстремизма. Материалы экспертизы были переданы в прокуратуру и суд, который признал текст экстремистским.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.