«Зачем мне переживать за свой дом, если в перспективе меня могут выселить»

Чем плох федеральный законопроект о реновации в регионах на примере Екатеринбурга

Законопроект о реновации в регионах, внесенный в Госдуму, может негативно сказаться на жителях центра Екатеринбурга и других районах города, где запланированы масштабные изменения. Как считают местные эксперты, законопроект создает почву для принудительного выселения жильцов даже из объектов культурного наследия, например из Городка чекистов, где жилые дома находятся в аварийном состоянии. По мнению архитектора Полины Ивановой, это разрушает у горожан чувство частной собственности и возвращает жителей в советскую реальность. 

«Городок чекистов» — исторический квартал в самом центре ЕкатеринбургаЯромир Романов / Znak.com

«Чтобы выполнить программу Путина, нужны такие условия»

Законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» 18 сентября внесла в Госдуму группа сенаторов и депутат от «Единой России» Евгений Москвичев. Согласно пояснительной записке, документ предусматривает создание единого механизма комплексного развития территории, то есть реновации аварийного жилья, реконструкции жилых и промышленных кварталов. В документе прописаны разные сценарии создания таких программ, в том числе говорится, что регионы будут наделены широкими полномочиями, например, они смогут самостоятельно определять содержание программ по сносу и реконструкции, определять источники финансирования, определять порядок учета мнения граждан и технические характеристики домов, которые будут включать в программу.

В проект адресной программы по сносу и реконструкции могут быть включены только такие дома, в которых две трети собственников и нанимателей поддержали такое решение, в том числе на общих собраниях. Для выхода из программы достаточно более одной трети голосов от общего числа голосов всех собственников помещений в этом многоквартирном доме. При этом законопроект предусматривает выселение несогласных из домов, включенных в программу, по решению суда. 

По мнению общественника Дмитрия Москвина, предложенный законопроект закладывает правовые основания для расселения и реновирования объекта культурного наследия — комплекса «Городок чекистов» в центре Екатеринбурга. Проект реновации центра Екатеринбурга ранее презентовала компания «Атомстройкомплекс». 

«[Из проекта „Атомстройкомплекса“] не ясно, как поступят с жителями городка. Ощущение, что их переселят, а реновированное жилье девелопер продаст в несколько раз дороже доремонтной цены. Но правовых механизмов для этого, по сути, нет. Возможно, новый федеральный закон создаст условия для появления таких механизмов.

В любом случае, чтобы выполнить программу [президента России Владимира] Путина по решению жилищного вопроса, нужны какие-то вот такие условия. Потому что строить новые районы на окраинах — дорого в отсутствие коммуникаций. А вот застроить районы с этажностью ниже 9 этажей — милое дело», — прокомментировал Znak.com свои опасения Москвин. По его мнению, в ходе подобной реновации с выселением жителей застройщик может построить в центре исторического двора многоэтажку. 

Сейчас «Городок чекистов» включен в программу капитального ремонта на 2035 год. Но программа капремонта не предусматривает расселения домов, поэтому после работ люди могут вернуться в свои квартиры. 

В «Атомстройкомплексе» поддерживают федеральную инициативу. «Необходимость решения этого вопроса давно назрела. Как вовлекать в развитие и редевелопмент центральные кварталы, пока инвесторы не обеспечены возможностью прогнозировать сроки их строительства и окупаемости? А ключевым препятствием для прогнозирования является отсутствие четкого и эффективного алгоритма работы с собственниками. Сегодня инвестор может только договариваться с каждым собственником в отдельности, не имея возможности прогнозировать срок расселения всего дома целиком. Государство, инициируя закон о реновации, выступает куратором в этом вопросе, помогает защищать интересы как собственников, так и инвесторов, что в конечном итоге позволит сбалансированно развивать центр города, привлекать частные инвестиции для обновления исторических кварталов, создания новых общественных пространств, а значит, эффективнее выполнять задачи, предусмотренные нацпроектом „Жилье и городская среда“», — прокомментировал законодательную инициативу генеральный директор компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

«Чудовищное решение» проблемы

Архитектор из арх-группы «Подельники» Полина Иванова считает, что подобная реновация с переселением людей — это «наследие советской эпохи, когда квартиры не были частной собственностью и людей можно было, как мебель, перевезти в другое место, все отремонтировать, потом заселить обратно». «Это такой институт отсутствия собственности и в физическом смысле, и в эмоциональном — люди не привязаны к месту, они за него не отвечают», — говорит Иванова. 

По мнению архитектора, недостаток такой схемы в том, что у людей исчезает чувство привязанности и ответственности за свой дом и свою собственность, ведь в любой момент ее можно лишиться. «Вроде бы у нас прошла приватизация квартир, появилась частная собственность, сейчас все очень много говорят о локальном активизме, о том, как это важно, когда человек радеет за свой дом, двор, район. Вся эта гражданская активность сейчас начинает нарастать, подниматься. 

Реновация по принципу „мы все равно перевезем вас, как мебель, и причиним вам добро“ разрушит эти только появившиеся связи, причем не только в тех домах, которые подвергнутся реновации, но и в других. Зачем мне переживать за свой дом, если в перспективе меня могут выселить», — говорит эксперт.

По словам Ивановой, в России действительно есть проблема с очень старым жилым фондом, с которым не всегда справляются с помощью программы капремонта. «В очень запущенных домах живут люди, которые не видят света белого и не верят, что можно что-то изменить к лучшему, они остаются пассивными. Но в чью пользу будет решаться проблема ветшания жилого фонда? Как я понимаю, идея в том, что каждый регион может сам разрабатывать какие-то программы, то есть делать разные условия в зависимости от региона. Звучит не плохо, хуже было бы, если бы это была какая-то одинаковая для всех разнарядка из Москвы. Проблема в том, что мы не доверяем властям в регионе, мы видим, что они прислушиваются к мнению жителей через раз и только когда происходят массовые акции», — говорит Иванова. 

Под реновацию в Екатеринбурге может попасть и частный сектор в некоторых районах городаПод реновацию в Екатеринбурге может попасть и частный сектор в некоторых районах городаЯромир Романов / Znak.com

По ее словам, принудительное отселение жильцов — это «чудовищное решение» проблемы со старыми домам. «Она должна решатся по-другому, ее же как-то решают другие страны в конце концов», — говорит архитектор. 

Реновация в Екатеринбурге 

Еще в прошлом году администрация Екатеринбурга заложила в генплан города до 2035 года реновацию домов, построенных ранее 1975 года и не выше пяти этажей. В частности, в план попал квартал на улицах Блюхера — Раевского — Комвузовская — Студенческая в районе бывшего УПИ. В границах планировочного района «Восточный» планируется реновация территории, ограниченной переулком Базовый — Сибирским трактом — улицей Яламова.

Мэрия Екатеринбурга заложила в генплан реновацию домов, построенных раньше 1975 года

Серьезная реновация планируется на Уралмаше. Там речь идет о поэтапном замещении индивидуальной застройки, сохранившейся в западной части микрорайона. В прошлом году местные жители уже выступали против этих планов. Малоэтажная жилая застройка, по данным, приведенным в генплане, в основном находится в ветхом и аварийном состоянии и также подлежит реновации.

Известно, что компания «Брусника» готовит большой проект по развитию земли у Макаровского моста, со строительством высотных жилых башен и элитных малоэтажек у берега реки, реализация которого потребует затрат в несколько миллиардов рублей на отселение живущих там горожан. Недавно проект был представлен градостроительному совету Екатеринбурга, однако планы застройщиков раскритиковали: архитекторам не понравилась квартальная застройка, а также желание инвестора заработать на «золотой земле», выстраивая жилые высотки. Сейчас проект находится в стадии доработки.

Зачем нужна реновация центра Екатеринбурга? Мнение одного из ведущих застройщиков

«Атомстройкомплекс» недавно презентовал самый масштабный проект реновации, включающий почти весь центр Екатеринбурга. Лоббисты проекта считают, что надо перестроить 35 исторических кварталов уральской столицы, сохранив исторические здания по периметру кварталов, но снося ветхие дома, гаражи, мастерские, которые сейчас находятся внутри, построив на их месте новое жилье и создав общественные пространства рядом с ним. Такое развитие, по мнению авторов проекта, подразумевает резкое снижение автомобильного трафика в центре города. 

В число кварталов, которые хочет реновировать «Атомстройкомплекс», входит и «Городок чекистов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.