ЧМК потратил ₽4,2 млрд на реализацию экологического соглашения

Челябинский металлургический комбинат (входит в Группу «Мечел») потратил 4,2 млрд рублей на экологические мероприятия в рамках реализации четырехстороннего соглашения с Министерством природных ресурсов РФ, Росприроднадзором и правительством Челябинской области. Об этом сообщили в пресс-службе ЧМК.

пресс-служба ЧМК

«Экологическая программа в рамках четырехстороннего соглашения на челябинских предприятиях „Мечела“ рассчитана до 2024 года, — сообщили в пресс-службе компании „Мечел“. — Инвестиции составят около 10 млрд рублей, из них 4,2 млрд рублей уже вложены. Выбросы загрязняющих веществ планируется снизить на 14,2 тыс. тонн в год. Большая часть мероприятий вошла в федеральную программу „Чистый воздух“. С начала реализации проекта количество выбросов уже снижено на 2,7 тыс. тонн».

Отмечается, что в 2019–2020 годах на Челябинском металлургическом комбинате прошло масштабное техническое перевооружение доменной печи № 4 и конвертера № 1. На агрегаты были установлены трехступенчатые системы газоочистки. Началась реализация второго этапа перевооружения доменной печи № 4 — строительство системы аспирации литейного двора, которая позволит исключить выбросы твердых веществ в атмосферу. Инвестиции во второй этап дополнительно составят порядка 300 млн рублей.

пресс-служба ЧМК

«Кроме того, за два года на предприятиях „Мечела“ в Челябинске в рамках экологического соглашения реализованы следующие проекты. На „Мечел-Коксе“ модернизирован пекококсовый блок. Предотвращены утечки загрязняющих веществ в атмосферу. Модернизировано бензольное отделение цеха улавливания № 1, теперь коксовый газ охлаждается водой в закрытой системе без контакта с атмосферой, — сообщили в пресс-службе „Мечела“. — Это позволило полностью ликвидировать значимый источник выбросов бензола, фенола, нафталина, сероводорода. В результате объем выбросов, в частности по бензолу, сократился на 44%, по сероводороду на 31%, фенолу на 15%. В этот же период „Мечел-Кокс“ перешел на бессточную систему водоснабжения. За счет этого сокращен забор новой воды для хозяйственных нужд. В июле 2020 года на „Мечел — Коксе“ реконструировали коксовую батарею № 8, теперь на этом участке полностью исключено выделение газа в атмосферу в процессе производства кокса».

пресс-служба ЧМК

Кроме того, на предприятии ведется работа по сокращению сбросов промышленных стоков в реку Миасс из Першинского и Каштакских прудов-отстойников. Цех по производству листового проката переведен на оборотный цикл водоснабжения с повторным использованием технической воды. Параллельно идет работа по высадке деревьев на промплощадке и за ее пределами. За два года высажено около 114 тыс. деревьев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.