Для протеже губернатора «расчищают поляну»

«Единая Россия» не может поделить три свободных мандата в челябинское ЗСО

Процесс формирования нового состава Законодательного собрания Челябинской области застопорился из-за того, что «Единая Россия» не может распределить три мандата, которые достались ей по списку. Претендентов на места в Заксобрании больше, чем вакантных мест, а процедура передачи мандатов сложная и провоцирует конфликты.

Протеже Алексея Текслера — Олега Гербера (в центре) — настойчиво продвигают в ЗСО, хотя его результат на выборах очень скромныйстраница Олега Гербера в Facebook

Так, в результате выборов, прошедших 13 сентября, «Единая Россия» по списку получила 15 мест в Заксобрании Челябинской области. Победителями признаны: Алексей Текслер, Владимир Мякуш, Евгения Майорова, Олег Голиков, Павел Киселев, Давид Альтман, Олег Цепкин, Евгений Андреев, Максим Романов, Дамир Утарбеков, Александр Лазарев, Юрий Карликанов, Евгений Илле, Андрей Еремин, Дмитрий Клеутин.  Но не все они должны пройти в ЗСО. В первую очередь партии власти нужно распределить мандаты от лидера списка — губернатора Алексея Текслера и участника первой тройки — детского омбудсмена Евгении Майоровой. Но просто так передать эти места кому надо нельзя. Все должно проходить в соответствии с системой «империале»: мандат достается тому, кто стоит выше в рейтинге, который выстраивается в зависимости от количества набранных партией голосов. Еще одно потенциально свободное место — это мандат директора представительства Группы «Магнезит» (Сатка) Евгения Андреева.

«Сатка сработала так хорошо, что получила два мандата по системе „империале“, но им эти два мандата не нужны, они изначально планировали, что Олег Цепкин должен победить, а затем почти сразу же переназначиться в Совет Федерации, тем самым освободив мандат для Андреева. А сейчас Андреев сам прошел без этой схемы. Судя по всему, стоит вопрос о том, что сейчас он свой мандат передаст, а потом, после решения по Цепкину, вернется в ЗСО на его место», — говорит источник, близкий к Законодательному собранию.

По данным портала ГАС «Выборы», первыми на очереди на свободные мандаты — депутаты ЗСО Александр Журавлев и Лена Колесникова, которые стоят сразу за линией отсечения. Следом идет магнитогорец Владимир Дремов, представляющий ММК. Но, судя по всему, это не те люди, которых область хотела бы видеть в новом созыве Заксобрания.

«Стоит задача, чтобы депутатом стал гендиректор ОТВ Олег Гербер, — сообщил источник Znak.comю — Но его результат более чем скромный. Кроме Журавлева, Колесниковой и Дремова, перед Гербером идут человек Видгофа — Виген Мхитарян и еще один представитель ММК — Дмитрий Мельников.

Есть два варианта, как донести мандат до Гербера. Либо сейчас, до формирования состава, все, кто выше него, пишут отказы от мандатов, либо по другой процедуре: уже после получения места в ЗСО депутат слагает полномочия, и тогда партия просто назначает замену. Пока нет решения, по какому пути идти. Сейчас идут довольно болезненные переговоры. 

Особенно сложно в них Владимиру Мякушу, который получил добро на новый срок председателя ЗСО в обмен на лояльность. При этом ему надо провести в состав парламента Гербера, которого называют сменщиком Мякуша. Тут нужен черный пояс по политической эквилибристике».

Текслер назвал имена руководителей нового состава Законодательного собрания

На то, чтобы принять решение по вопросу распределения мандатов, у партии есть еще день-два. Затем должны начаться процедуры утверждения состава и руководителей ЗСО сначала по линии ЕР, затем уже на первом заседании Заксобрания. 

Как ранее сообщал Znak.сom, на 23 сентября назначена встреча губернатора с будущими вице-спикерами и руководителями комитетов областного парламента.

Напомним, в результате выборов 60 мандатов в Заксобрании Челябинской области распределились так: ЕР взяла 43 места, СР — 7, КПРФ — 4, ЛДПР — 3, «Партия пенсионеров» — 2, «Зеленая альтернатива» — 1. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.