Один в думе Роин

Единственный депутат Курганской облдумы от «Справедливой России»: профайл

Провал «Справедливой России» на новых выборах в Курганскую областную думу стал вторым обсуждаемым моментом — после неожиданного прохождения в парламент кандидата от Российской партии пенсионеров. Эсеры, у которых в двух последних созывах думы было пять, а затем два депутата, на этот раз сумели провести только одного — куртамышского предпринимателя Роина Цховребова. При этом Цховребов имел хорошие шансы попасть в думу как одномандатник, но проиграл своему давнему сопернику-единороссу Александру Обласову всего 35 голосов и прошел по списку партии. Znak.com собрал профайл на эсера, который развернул крупное хозяйство в Курганской области.

страница Роина Цховребова в соцсети «Одноклассники»

Роину Цховребову 62 года. Он родился в Грузии, в селе Халацани, в осетинской крестьянской семье. В школе Цховребов начал заниматься дзюдо и в восьмом классе уже стал кандидатом в мастера спорта. Но накануне поступления в физкультурный институт на соревнованиях сломал ногу — со спортом было покончено.

После 15 неуспешных хирургических вмешательств отец привез Роина в курганский Центр имени Илизарова. И спустя два года лечения Цховребов встал на ноги и остался жить в Зауралье.

Сначала он занимался строительством в Куртамышском районе, где жили его родственники. Открыл цех по производству шлакоблоков. В 1990-е годы взялся за животноводство. По данным реготделения «Справедливой России», с 1998 года он руководит двумя предприятиями: ООО «Эльбрус» — самое крупное в России звероводческое предприятие по разведению песца, ООО «Зауралье» — одно из крупнейших в Уральском федеральном округе предприятий по производству молока и мяса. По словам самого Цховребова, когда он купил предприятие, в нем было 500 голов скота, а сейчас — 7 тыс. Число посевных площадей при нем увеличилось с 7 тыс. гектаров до 36 тыс. гектаров. 

страница Роина Цховребова в соцсети «Одноклассники»

Есть в биографии Цховребова один любопытный факт, который его окружение никак не комментирует. По данным облизбиркома, Цховребов в 1995 году был судим по части 1 статьи 218 УК РСФСР («Незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ»). Его оштрафовали на 387 тыс. рублей. Судимость погашена в 1996 году.

Курганский бизнесмен прекратил поставки молока компании Danone в ответ на санкции Евросоюза

В июне 2015 года Цховребов появился в повестке с громким заявлением: он прекратил поставки молока компании Danone в ответ на санкции Евросоюза. «Я сказал: раз Евросоюз с нами так делает (Danone — это же французы), я тоже не буду с вами тогда работать. И ушел», — рассказывал тогда бизнесмен Znak.com. С Danone к тому времени «Зауралье» сотрудничало два года и в среднем в день поставляло компании около 16 тонн молока. Из-за своей принципиальности предприниматель потерял в деньгах — он стал работать с заводом «Молоко Зауралья» и поставлять продукцию на 1,5 рубля дешевле.

Цховребов уже баллотировался в Курганскую областную думу от «Справедливой России» в 2015 году по Куртамышскому округу. Тогда он стал вторым, уступив Александру Обласову. 

По данным Znak.com, Цховребов и Обласов когда-то были в хороших отношениях. Они ведут бизнес на одной территории и в свое время сотрудничали. Но в какой-то момент рассорились: рассказывают, что Цховребов обижен на Обласова за то, что тот не развивает Куртамышский район, а только преследует собственные интересы. При этом Цховребов, по заверению двух источников Znak.com, вкладывает в район много денег и лично радеет за его улучшение.

Неприязнь, которую Цховребов испытывает к Обласову, видна и по его постам в соцсетях. «Когда Вы видели с избирателями господина Обласова последний раз? Верно, 5 лет назад и сейчас, перед выборами. Что он делал 5 лет? Организовывал выгоду для себя! Или как сейчас, когда боится, что может не оказаться в думе, то кресты возводит, то деньги на мостик промкомбинатовский дает. И это только два примера явного подкупа избирателей. Так что небезызвестный слоган можно было относительно кандидата Обласова сформулировать так: „Работаю депутатом на себя в Курганской области“», — писал, к примеру, Цховребов на своей странице в соцсети Instagram в предвыборный период. 

страница Роина Цховребова в соцсети «Одноклассники»

Выдвинувшись на выборы 2020 года, Цховребов заявил, что никогда не станет баллотироваться снова, если не оправдает доверие избирателей. 

В этот раз у него почти получилось стать депутатом-одномандатником. Цховребов проиграл единороссу Обласову всего 35 голосов. «Округ состоит из двух районов. Как и в 2015 году, Роин выиграл в Куртамышском районе. Только на этот раз, если не считать само село Целинное, он выиграл и в Целинном районе», — рассказали Znak.com в команде политика.

Эсеры уверены, что на выборах применялся административный ресурс. Сам Цховребов несколько раз писал об этом в своих аккаунтах в соцсетях. По его словам, глава Куртамышского района Андрей Гвоздев вел агитацию за Александра Обласова. Цховребов даже обещал в Instagram, что в случае победы на выборах посодействует тому, «чтобы у Куртамышского района был новый достойный глава». 

Избирком утвердил новых депутатов Курганской областной думы: список

А через несколько дней рассказал, что якобы Андрей Гвоздев пригласил к себе глав сельсоветов и поставил перед ними ультиматум. «Громогласно угрожал им: „Уволю с позором, если проголосуете за Цховребова“», — написал Роин Цховребов в соцсетях. Причиной, по словам Цховребова, была его национальность. Он посчитал это разжиганием национальной розни и сообщил о планах обратиться в национальные диаспоры и к президенту по этому поводу.

По некоторым данным, вмешаться в ситуацию пришлось губернатору Курганской области Вадиму Шумкову: якобы он лично звонил Цховребову и Гвоздеву, чтобы разрешить конфликт, а позднее даже приехал на предприятие Цховребова. По данным пресс-службы губернатора, Шумков действительно 16 сентября посетил ООО «Зауралье» и встретился с Цховребовым. Однако источник Znak.com опроверг данные о призывах Гвоздева и вмешательстве Шумкова. «Это все выборные спектакли. Гвоздев ничего подобного не говорил. Визит в Куртамыш был запланирован задолго до выборов», — сказал он.

Узнать у самого Цховребова об этом конфликте и о планах на работу в областной думе сегодня не удалось: избранный депутат отказался от разговора, сославшись на болезнь.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.