Экс-главе МВД Екатеринбурга и Карачаево-Черкесии Трифонову предъявили обвинение

Экс-главе МВД Екатеринбурга и Карачаево-Черкесии Трифонову предъявили обвинение

Экс-начальнику УМВД РФ по Екатеринбургу генерал-майору Игорю Трифонову, который с 2017 по 2019 год возглавлял МВД по Карачаево-Черкесии, предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение лицом взятки в особо крупном размере с использованием должностных полномочий»), сообщил Znak.com осведомленный источник в силовой среде региона. По его словам, в скором времени Трифонова должны этапировать в Екатеринбург, чтобы провести здесь с ним необходимые следственные действия. Его дело ведет 4-е следственное управления ГСУ СКР.

Яромир Романов / Znak.com

Информация о том, что генерал задержан сотрудниками ФСБ, появилась в пятницу, 18 сентября. Перед этим был задержан экс-начальник отделения по выявлению преступлений в сфере строительства, рейдерства и криминального банкротства отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга Владимир Нечаев.

Оба задержания, по данным источников Znak.com, связаны с показаниями, которые в 2019 году на Трифонова дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга майор Эдуард Воронин. В его заявлении на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина говорилось, что в начале 2015 года к Воронину обратился его подчиненный, старший оперуполномоченный Денис Жданов (также упоминался ранее как начальник отделения по потребительскому рынку ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу). Жданов транслировал Воронину предложение, поступившее от некоего Кубы, сотрудника службы безопасности банка «Кольцо Урала» (подконтролен УГМК), о том, чтобы за взятку возбудить дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») в отношении ООО «Форес».

Данная структура ранее взяла в банке заем в 460 млн рублей. Как говорилось в заявлении Воронина, «Форес» брал деньги под залог здания по улице Машиностроителей, 19, в Екатеринбурге. Залог предоставлялся на основании протокола заседания общего собрания учредителей компании, «который, как оказалось, был подложным». А сами кредитные средства были выведены на другие цели.

Воронин якобы довел эту информацию до Трифонова, который на тот момент возглавлял полицию уральской столицы. Дело возбудили. Через несколько дней, по словам заявителя, он передал Трифонову 7 млн рублей.

В компании «Форэс» Znak.com сообщили, что во всей этой истории они фигурируют исключительно как «поручители по кредиту УК „Терра“». Причем, по словам представителей ООО, поручителем выступила даже не сама материнская компания, а дочерняя структура ООО «Форэс-химия», взявшая на себя обязательства по кредиту без согласия головного офиса. «Ни сама компания „Форэс“, ни одна из ее дочерних либо аффилированных структур не получала ни одной копейки из этих средств. Предприятие было втянуто в сделку обманным путем на основании фальшивого протокола о поручительстве, приложенного к банковским документам, и оспаривало договор поручительства, который был приложен к банковским документам», — подчеркнул представитель компании.

Он уточнил, что банк «Кольцо Урала» подписал кредитный договор с УК «Терра» в 2013 году для покупки «недвижимости на улице Машиностроителей, 19». Причем недвижимость передавалась из рук в руки, была переоценена и в конечном счете «деньги по цепочке вернулись в банк». Он упоминает, что в этой цепочке участвовало ООО «Билд-Инвест», которым «руководил экс-сотрудник „Кольцо Урала“ Дмитрий Власов». «Видимо, с целью сокрытия данных фактов и было инициировано возбуждение уголовного дела, в котором банк получил статус потерпевшего», — отметил представитель «Форэса».

В субботу Мещанский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте Трифонова на 1 месяц 30 суток до 17 ноября включительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Ссылка на сайт участницы праймериз «Единой России» Юлии Волковой ведет на сайт с хентаем
Россия
Песков: сторонники Навального, уволенные из московского метро, могут пойти в прокуратуру
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.