Генпрокуратура РФ ждет от Украины решения по экстрадиции вора в законе Авто

Генпрокуратура РФ ожидает решения украинской стороны по запросу на экстрадицию уральского вора в законе Автандила Кобешавидзе, известного также как Авто Копала, который был задержан в Одессе 31 марта текущего года.

скрин страницы департамента стратегических расследований Нацполиции Украины в соцсети Facebook

«В Генпрокуратуре Украины на рассмотрении находится запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Кобешавидзе для привлечения к уголовной ответственности по статье 210.1 УК РФ („Занятие высшего положения в преступной иерархии“). Кроме того, Генпрокуратура РФ по запросу украинской стороны направила дополнительные сведения по данному делу. До настоящего времени из компетентных органов Украины не поступала информация о результатах рассмотрения запроса о выдаче Кобешавидзе», — сообщила Znak.com руководитель пресс-службы Генпрокуратуры РФ Анна Генералова.

При этом она уточнила, что сроки рассмотрения российской заявки «не закреплены международным законодательством» и регулируются исключительно национальным законодательством самой Украины.

О задержании Автандила Кобешавидзе департамент стратегических расследований Нацполиции Украины сообщил на своей странице в соцсети Facebook 2 апреля текущего года.

Ранее авторитета объявили в розыск по линии Интерпола по запросу российской стороны. Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Челябинской области в отношении него было заведено дело по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). Данную статью ввели в Уголовный кодекс России весной 2019 года именно для борьбы с ворами в законе. На допросе, который прошел сразу же после задержания, Авто сообщил, что приехал из России, но как именно, не помнит, его цель была — «уехать из России в любую другую страну». При обыске у авторитета нашли фальшивый украинский паспорт. Задержанный пояснил, что купил его за 500 рублей.

Также в сообщении департамента стратегических расследований Нацполиции Украины в Facebook сообщалось, что 2 апреля Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для задержанного российского вора в законе в виде временного ареста. «До поступления запроса о его выдаче он будет находиться в СИЗО [Одессы]», — отмечалось в информационном сообщении украинских полицейских.

Источники Znak.com в силовых структурах Урала отмечали, что в уголовном деле, которое завели против Кобешавидзе, в основном «пересказана биография Авто» с начала его коронации в конце 1970-х годов. Говорится о его связях в исправительных учреждениях региона, о возможной причастности к пронесению на территории колоний наркотиков, а также о попытках контроля за криминальной обстановкой в регионе.

Автандилу Кобешавидзе 65 лет. Воровской статус получил в 1973 году в Москве в возрасте 17 лет. Его крестным отцом в криминальном мире стал Амиран Тевзадзе, известный как вор в законе Дидтава. Авто Копала был неоднократно судим и в общей сложности провел в местах лишения свободы более 15 лет.

В конце 1990 года Кобешавидзе был направлен на Урал в качестве смотрящего за Свердловской областью. В марте 2005 года Авто и девять его подельников были задержаны сотрудниками УБОП ГУВД по Свердловской области. Авторитет обвинялся в организации преступной группировки, которая занималась мошенничеством (статья 159 УК РФ) и грабежами (статья 161 УК РФ) на территории вещевого рынка «Таганский ряд» (окрестности торгового комплекса стали базой для Авто).

В декабре 2006 года Железнодорожный районный суд Екатеринбурга приговорил Кобешавидзе к 12 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Вышел он в 2016 году из ИК-6 Копейска. Делал попытки вернуться в Свердловскую область, но осел на Южном Урале.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.