«Коммерсантъ»: агрофирму «Ариант» планирует купить компания из Томска

Компания «Сибагро» из Томска планирует приобрести агрофирму «Ариант», пишет со ссылкой на свои источники «Коммерсантъ».  По словам одного из источников, переговоры могут завершиться до конца года.

Владелец «Арианта» Александр АристовНаиль Фаттахов / Znak.com

По данным Национального союза свиноводов (НСС), в 2019 году «Сибагро» занимала 5,5% российского рынка свинины, выпустив свыше 240 тыс. тонн мяса в живом весе, что соответствует пятому месту в РФ. Также она выпускает колбасы, полуфабрикаты, мясо птицы и яйца. Всего объединяет 11 предприятий, в основном в Сибири. Штаб-квартира находится в Томске. Консолидированные финансовые показатели не раскрываются. Основным владельцем считается председатель совета директоров Андрей Тютюшев.

Агрофирма «Ариант» называет себя крупнейшим производителем мясной продукции на Урале. В 2019 году выпустила более 94 тыс. тонн свинины в живом весе, заняв 2,1% рынка, следует из данных НСС. Включает семь свиноводческих комплексов, комбикормовый завод, площадки по выпуску колбасных изделий. Также управляет сетью из 350 магазинов. Выручка ООО «Агрофирма „Ариант“» в 2019 году снизилась на 20,24%, до 13,8 млрд рублей, чистая прибыль — на 85,07%, до 213,65 млн рублей.

Александр Аристов лишился доли в своем главном активе

Группа «Ариант» была основана бизнесменами из Челябинска Александром Аристовым и Юрием Антиповым (Forbes оценивает состояние каждого в 400 млн долларов). Как писал Znak.com ранее, не так давно партнеры разделили бизнес. Антипову достался промышленный дивизион, Аристову — пищевые компании холдинга «Ариант» (производство свинины) и «Кубань вино». Кроме того, Антипов должен выплатить Аристову разницу между стоимостью активов. Речь шла о сумме порядка 100 млн долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.