Минцифры предложило запретить в России использовать современные протоколы шифрования

Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций подготовило законопроект о запрете веб-сайтам использовать современные алгоритмы для шифрования соединения между сайтом и пользователем. Протоколы шифрования не позволяют Роскомнадзору блокировать сайты с запрещенным контентом в Рунете. 

Znak.com

За использование протоколов шифрования Роскомназдор сможет без решения суда закрывать сайты в течение суток после обнаружения. Сейчас законопроект проходит стадию общественного обсуждения, в рамках которого любой житель страны может оставить свои замечания.

«Применение алгоритмов и методов шифрования способно снизить эффективность использования существующих систем фильтрации [трафика в интернете], что, в свою очередь, значительно затруднит выявление ресурсов в сети интернет, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации ограничено или запрещено», — говорится в пояснительной записке. 

В свою очередь, как пишет «Медуза» , что технологии сейчас используют многие крупные компании, включая «Яндекс», и новая инициатива может привести к массовой блокировке IP-адресов крупных провайдеров, таких как Amazon Web Services или Cloudflare, у которых хостится много сайтов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.