Минздрав разрешил испытания на людях еще одной российской вакцины от COVID-19

В ближайшее время в трех городах России — Кирове, Новосибирске и Санкт-Петербурге — проведут клинические испытания еще одной вакцины от коронавируса, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова РАН, сообщает РБК.

Дмитрий Куракин / пресс-служба Минздрава России

В них будут участвовать более 3 тыс. добровольцев. После вакцинации добровольцы будут изолированы в стационаре в течение 16 дней, за их состоянием будут наблюдать врачи. 

Речь идет о цельновирионной инактивированной вакцине — в ней используются либо ослабленные вирусы, неспособные вызвать инфекционные заболевания, либо убитые, то есть инактивированные.

По словам генерального директора центра, член-корреспондента РАН Айдара Ишмухаметова, клинические исследования планируется завершить в ноябре текущего года.

Первая в мире вакцина от COVID-19 зарегистрирована 11 августа. Ее разработали российские ученые Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н. Ф. Гамалеи. Партии вакцины уже направлены в регионы РФ. В Министерстве здравоохранения РФ заявляли, что в рамках первых поставок вакцины будут отработаны логистические цепочки доставки в субъекты России, распределение и организация вакцинации от COVID-19 граждан, входящих в группу повышенного риска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.