«Нет ничего необычного в том, чтобы найти добровольцев с одинаковым титром антител»

НИЦ Гамалеи ответил на сомнения зарубежных ученых в чистоте исследования вакцины от COVID

Замдиректора по научной работе НИЦЭМ им. Гамалеи Денис Логунов ответил на критику зарубежных ученых, высказавших опасения в чистоте данных исследования эффективности вакцины от коронавируса «Спутник V». Статья с объяснениями, как и критическое письмо, опубликовано в журнале Lancet в минувшую пятницу.

Дмитрий Куракин / пресс-служба Минздрава России

В авторском ответе ученые комментируют, что совпадения в данных титров антител у добровольцев между 21 и 28 днями после введения вакцины объясняется ступенчатостью измерений. «Для нас очевидно, что пик иммунного ответа достигается тремя-четырьмя неделями позже. Иммунные индикаторы могут достичь плато, которое мы и увидели в исследовании», — говорится в статье.

В совпадении титров антител у восьми пар испытуемых после ввода разных компонентов вакцины на 14-й и 28-й день исследования также «нет ничего странного», считают авторы. Это объясняется более высокой иммуногенностью одного из компонентов вакцины. 

Также ученые объясняют, почему у двух добровольцев из девяти был одинаковый уровень антител на нулевом дне исследования, еще до ввода вакцин. «У двух добровольцев в каждой из групп уровень антител был на уровне 50 и 200. Поскольку данные дискретны, нет ничего необычного в том, чтобы найти пару добровольцев с одинаковым титром антител до вакцинации», — говорится в статье.

В НИЦ Гамалеи подчеркнули, что все данные исследования получены экспериментально и перепроверены. «Выявленные совпадения, особенно на ранних стадиях исследования, связаны с дискретностью данных, а также с малым числом добровольцев в группах. Детальные данные  мы можем предоставить по запросу через безопасную онлайн-платформу после согласования», — заявили в исследовательском центре.

Напомним, в начале сентября Lancet опубликовал результаты двух этапов клинических испытаний вакцины «Спутник V». Позже интернациональная группа ученых опубликовала открытое письмо на итальянском ресурсе Cattivi Scienziati, борющемся со лженаукой. Авторы письма открыто не обвиняли российских ученых в подтасовках, однако отметили, что несколько экспериментальных значений дублируется в разных опытах, что выглядит подозрительно.

Отметим, что сейчас вакцина «Спутник V» уже официально зарегистрирована на российском рынке и проходит третью фазу клинических испытаний. Во время них вакцину поставят 40 тыс. добровольцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.