«Служил в армии и руководил МУПом»

Оппозиция нацелилась на кресло главы района на Южном Урале. Помешать может Генпрокуратура

В Катав-Ивановске разворачивается интрига вокруг должностей спикера районного собрания и главы района. Таким в небольшой горной территории в Челябинской области оказался итог выборов, в результате чего сформировались коалиции, которые готовы скрестить шпаги уже на первом заседании.

Катав-ИвановскНаиль Фаттахов/Znak.com

Первая интрига — пост спикера районного собрания. До выборов его занимал экс-глава Юрюзани Николай Рудаков, который переизбрался на новый срок. Однако пост руководителя райсобрания предложили бывшему спикеру Евгению Калиничеву.

«Но Рудаков оставлять должность не хочет, так как ему осталось два года до пенсии, он не хочет терять стаж, — говорит собеседник Znak.com. — С другой стороны, Калиничев ничем не хуже в профессиональном плане. При этом сторонники двух претендентов разделились по принципу проживания. Депутаты районного собрания из Юрюзани логично поддерживают своего Рудакова, а из Катав-Ивановска — Калиничева. Еще один узелок этого конфликта: Рудаков — секретарь местного отделения „Единой России“, что усложняет задачу главе района».

Алексей Текслер и Евгений КиршинАлексей Текслер и Евгений КиршинНаиль Фаттахов/Znak.com

Но, по словам источника, близкого к администрации района, в собрании депутатов после выборов появилась и третья сила, которая строит планы на место главы района. Лидером оппозиции, которую составили молодые коммерсанты, стал владелец фирмы «Город» Александр Васильев, впервые ставший депутатом.

«Люди от Васильева уже общаются с депутатами, зондируют почву по поводу выборов, — сообщил собеседник Znak.com. — Уже совсем скоро истекают полномочия главы Евгения Киршина. Он провел переговоры в области, получил добро на перевыборы, но Васильев активно убеждает депутатов голосовать не за Киршина, а за свою кандидатуру. Найти отклик в душах депутатов Васильев сможет, все-таки территория не самая богатая, всегда есть проблемы. Сам он в не очень хороших отношениях с администрацией, так как его компания работала на подряде, чистила снег, но город отказался от ее услуг».

При этом сразу после избрания Васильев получил серьезный удар от своего соперника на выборах, теперь уже экс-депутата Алексея Воробьева, который пожаловался на соперника в Генеральную прокуратуру. Поводом для жалобы стало прошлое Васильева. До 2017 года он был военным, служил в войсковой части Трехгорного, но Воробьев «раскопал», что в это время он мог занимать должность в МУПе и вести бизнес.

Оппоненты Васильева утверждают, что он мог быть военнослужащим по контракту и одновременно вести бизнесОппоненты Васильева утверждают, что он мог быть военнослужащим по контракту и одновременно вести бизнесСПАРК

«Так, мне стало известно, что Васильев в 2001 году был зачислен на военную службу по контракту в войсковую часть 3442 ВВ МВД РФ города Трехгорный Челябинской области, в которой проходил службу, в марте 2019 года был уволен с военной службы по истечении срока контракта, — пишет в жалобе Воробьев. —

Однако, в 2009 году Васильев будучи военнослужащим по контракту — был трудоустроен начальником муниципального учреждения „Управление спортивных сооружений“ Катав-Ивановского городского поселения и был уволен по соглашению сторон в 2014 году. 

Кроме того, согласно сведениям с сайта nalog.ru, в 2009 году в Единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о регистрации юридического лица ООО „Город“, учредителем которого является Васильев Александр Владимирович».

Примерно в то же время Васильев был назначен директором МУПаПримерно в то же время Васильев был назначен директором МУПачитатель Znak.com

В распоряжении Znak.com оказался приказ о назначении Васильева директором МУПа, кроме того, по данным базы СПАРК, он до сих числится владельцем фирмы «Город», зарегистрированной в Катав-Ивановске. Дозвониться до самого Александра Васильева корреспонденту Znak.com не удалось, его мобильный телефон не отвечал.

«Маловероятно, что Васильев сможет сагитировать депутатов голосовать против Киршина, даже размолвка с Рудаковым вряд ли навредит главе района, — говорит источник в администрации. — Большинство депутатов все же остаются за действующего главу».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.