Пациенты с гемофилией заявили о проблемах в обеспечении их жизненно важными препаратами

Пациенты с гемофилией заявили о проблемах в обеспечении их необходимыми жизненно важными препаратами. Перебои возникли сразу с несколькими лекарствами, применяемыми при лечении заболевания. Речь идет о препаратах с международными непатентованными наименованиями (МНН) октоког альфа, мороктоког альфа. Также сложная ситуация возникла с обеспечением пациентов препаратом эмицизумаб. Об этом говорится в письме президента Всероссийского общества гемофилии Юрия Жулева, адресованном главе правительства Михаилу Мишустину, пишет РБК.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Так, препарат эмицизумаб будет включен в программу «14 высокозатратных нозологий» («14 ВЗН»), однако получить его смогут не более 195 пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, писал ранее «Коммерсантъ». Это ограничение обусловлено фармакоэкономическим обоснованием и опирается на исследование, которое было приложено фармкомпанией к заявке на включение препарата в программу «14 ВЗН». Переключение пациентов на терапию препаратом повлечет выход за рамки бюджета программы. В фармкомпании «Рош» — производителе эмицизумаба (выпускается под торговым наименованием «Гемлибра») отмечали, что предложенная сниженная цена — 1,6 тыс. рублей за 1 милиграмм — позволит обеспечить как пациентов с ингибиторной формой, так и пациентов с тяжелой формой без ингибитора. Осенью 2020 года в России насчитывается более 9,5 тыс. пациентов с гемофилией, из них порядка 300 — с ингибиторной формой гемофилии А. Эмицизумаб, по оценкам Жулева, может быть показан чуть более 500 пациентам.

Директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава Елена Максимкина  пояснила, что Минздрав не намерен ограничивать доступ к лекарству для пациентов с ингибиторной формой гемофилии А, тем не менее  переключение пациентов без ингибитора повлечет разбалансировку бюджета, чего программа не может себе позволить. По словам Максимкиной, за год количество пациентов с ингибиторной формой возросло до 300 человек — все они могут быть обеспечены эмицизумабом по цене, ранее предложенной «Рош». Таким образом, из-за роста количества пациентов экономии бюджета не получится, наоборот, он «выйдет в ноль».

В «Рош» настаивают, что исследования, проведенные в том числе подведомственными Минздраву институтами, показали, что перевод всех пациентов с ингибитором на эмицизумаб позволит сэкономить бюджету программы 4,8 млрд рублей в 2021 году. По данным фармкомпании, таких пациентов в России 195 человек. Минздрав сам разработал критерии для перевода пациентов на эмицизумаб, пишет в своем письме Юрий Жулев. «Во многом по этим критериям и были подобраны пациенты, как дети, так и взрослые, а также пациенты с тяжелой формой [без ингибитора]. Мы будем отстаивать позицию по эмицизумабу как для ингибиторных, так и для неингибиторных пациентов. Если стоит вопрос бюджета, значит, его необходимо увеличивать, потому что прорывные технологии не могут стоить дешево», — уверен Жулев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.