Перед отопительным сезоном «Фортум» подал иск о банкротстве коммунального МУПа в Озерске

Перед отопительным сезоном «Фортум» подал иск о банкротстве коммунального МУПа в Озерске

Компания «Фортум» подала иск о банкротстве озерского МУП «Многоотраслевое предприятие коммунального хозяйства», которое занимается в том числе и поставкой тепла жителям города. По данным картотеки арбитражных дел, поводом для иска стал долг в 660 млн рублей. В администрации Озерска отказались комментировать иск, заявив, что «пока нет ясной позиции по этому вопросу». 

Znak.com

По данным базы СПАРК, в 2019 году МУП показал убыток в 139 млн рублей, по требованию налоговой инспекции заблокированы операции по двум счетам предприятия. Кроме того, в отношении МУПа в данный момент ведутся исполнительные производства на 585 млн рублей.

«Основное тело долга сформировалось в 2010–2011 годах, когда не было договора между МУПом и „Фортумом“ и шло бездоговорное потребление ресурсов. Затем „Фортум“ насчитал крупную сумму, оспорить которую город не смог, долг тянется с тех пор, — сообщил источник, близкий к администрации Озерска. — Город планировал постепенно расплачиваться с долгом, но это длилось бы очень долго. Также „Фортум“ предлагал „Росатому“ выкупить Аргаяшскую ТЭЦ, которая отапливает Озерск. Хотя эта схема бы никак не решила проблему долга. Видимо, сейчас „Фортум“ решил форсировать переговоры».

В ПАО «Фортум» Znak.com сообщили, что «задолженность МУП ММПКХ перед компанией формировалась около девяти лет». 

«По итогам 2011 года долг составлял 226 млн рублей, в 2015 году — около 0,5 млрд рублей, а по состоянию на сентябрь 2020 года — уже достиг 1,2 млрд рублей. На 684 млн рублей „Фортум“ имеет исполнительные листы. После многолетних попыток сесть за стол переговоров и найти выход из ситуации мы убедились, что руководство ММПКХ не проявляет заинтересованности в погашении задолженности. Нет ни малейшего намека, что предприятие как-то повышает свою эффективность или пытается уменьшить существующий перед нами долг. Системные неплатежи со стороны ММПКХ привели к тому, что мы можем взыскать средства только в порядке исполнительного производства. Долг ММПКХ ежегодно увеличивается на 200 млн рублей. В такой ситуации обращение в суд с требованием признать несостоятельность МУПа — наше естественное и законное желание», — комментирует руководитель направления судебной работы ПАО «Фортум» Александр Быков.

Ранее мэрия Озерска сообщала о старте отопительной кампании с 22 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Башкирии люди устроили массовую драку из-за скидок в магазине
Россия
На Камчатке около школы сошла лавина. Один человек погиб
Россия
В Белоруссии против уехавших из страны экс-силовиков возбудили дело о «разжигании вражды»
Россия
«Медиазона»: рассказавший о пытках в полиции пензенец отказался от показаний
Россия
В школах России заблокируют доступ к «негативной» информации по Wi-Fi
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.