Поклонская заявила, что с экс-схиигуменом Сергием ее познакомили люди из Росгвардии

Депутата Госдумы Наталью Поклонскую с бывшим схиигуменом Сергием (Николаем Романовым) познакомили люди, приближенные к главе Росгвардии Виктору Золотову. В интервью ведущей Ксении Собчак, которое опубликовано на YouTube, Поклонская рассказала, что впервые ее привезли на Урал, чтобы представить «удивительному старцу». «Сергий никогда не был моим духовником. Я ездила к нему, я смотрела, присматривалась, мне было интересно. Я до этого со старцами не встречалась. Я с проблемами к нему не приезжала. Мы даже с ним иногда спорили, он говорил, что не надо так активно, надо по-другому поступать, а я никогда не слушала», — рассказала депутат.

Яромир Романов / Znak.com

По ее словам, сейчас люди, которые познакомили ее с Сергием, занимаются ее безопасностью. Является ли сам Золотов прихожанином экс-схиигумена, Поклонская, по ее словам, не знает.

Поклонская также отказалась комментировать противостояние Сергия с патриархом Кириллом и отлучение бывшего схиигумена от церкви. «Я поняла, что это не мое, я увидела, что я верю по-другому. Сергий хороший человек, я не имею права его осуждать. Я не видела, чтобы в монастыре кого-то били, чтобы там плакали дети. Я не знаю, врут ли [бывшие воспитанники монастыря], но я этого не видела. По-человечески Сергию я хочу пожелать терпения, сил, добра, всего только хорошего. Конечно, я не поддерживаю его в его речах. У нас есть патриарх, целая служба, которая проводит работу по этому направлению», — сказала депутат Госдумы.

В прошлом Наталья Поклонская часто посещала Среднеуральский женский монастырь, где живет бывший схиигумен Сергий. Последний раз они вместе выпустили видеообращение летом 2019 года, в котором Сергий призвал не участвовать в акциях протеста в Москве и «не слушать всяких Навальных». Наталья Поклонская об акциях протеста в видео не говорит. Она рассказывает, что подарила монастырю перстень Николая II, который в последнее время находился в Крыму. Она также рассказывает о «чуде», которое произошло с ней благодаря артефакту. 

В начале этого года появилась информация, что Поклонская больше не посещает Сергия. В недавних видео, которые бывший схиигумен выпускает в больших количествах, он критикует Поклонскую за ее поведение и за развод.

Этим летом церковный суд епархии лишил Сергия сана схиигумена из-за его скандальных заявлений. Сам Сергий пришел только на одно заседание суда, которое покинул сразу после короткого выступления. 24 июля патриарх Кирилл подписал решение суда.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись покидать обитель. Митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отречение от схимонаха. 

Две недели назад епархиальный суд отлучил Сергия от церкви. Патриарх это решение пока не утвердил. Кроме того, представители епархии попытались провести инвентаризацию на территории монастыря, но сторонники бывшего священника не пустили делегацию за шлагбаум. Их требование — провести Поместный собор по ситуации с монастырем. После этого представители епархии написали заявление в правоохранительные органы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.