Регистрация — через «Госуслуги». В России хотят ужесточить правила пользования каршерингом

В России предлагается сделать строже правила пользования сервисами краткосрочной аренды автомобилей. На этой неделе в Госдуме завершится сбор отзывов и предложений к законопроекту о регулировании каршеринговой деятельности, который готовит комитет палаты по транспорту и строительству. 

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

Среди рассматриваемых инициатив — разрешить пользование услугами каршеринговых фирм только через регистрацию посредством портала «Госуслуг». Так авторы предложения рассчитывают решить проблему черного рынка аккаунтов, востребованных среди клиентов, уже попавших в черные списки каршеринговых компаний за грубые нарушения, рассказал «Парламентской газете» зампред профильного комитета Госдумы Владимир Афонский. 

Одновременно планируется внести изменения в пункт 2.1.1 Правил дорожного движения РФ, дополнив его абзацем, который обяжет водителя каршерингового автомобиля «предоставлять сотруднику полиции для проверки электронный аккаунт такого сервиса».

Также законодатели могут предусмотреть особый вид государственного регистрационного знака для каршеринговых автомобилей.

Сейчас они, как правило, выделяются расцветкой, однако ряд компаний ранее заявили, что с учетом роста негатива в отношении каршеринговых автомобилей со стороны других участников дорожного движения рассматривают возможность отказаться от использования фирменной ливреи на кузове своих машин.

Целый ряд поправок хотят внести в Кодекс об административных правонарушениях, чтобы повысить ответственность за нарушения, допущенные за рулем арендованного автомобиля. Например, езда без прав может обойтись клиенту каршеринга в сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, тогда как санкция для обычного автомобилиста составляет от 5 тыс. до 15 тыс. рублей. Пьяное вождение без уголовных последствий будет грозить арендатору штрафом в размере 50 тыс. рублей с лишением права управления на срок до 3 лет. Обычный водитель в этом случае рискует заплатить штраф в 30 тыс. рублей с лишением прав на срок до 2 лет. За превышение разрешенной скорости штраф с пользователей каршеринга предлагается брать в пятикратном размере, за более мелкие нарушения могут быть установлены санкции, превышающие обычные в 1,5–2 раза. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.