«Ситуация серьезная». В Свердловской области участились выходы медведей в города

В этом году в Свердловской области участились выходы медведей в города и поселки. По данным сайта управления гражданской защиты Серова, местные жители замечают следы хищников каждые два-четыре дня. В большинстве случаев медведи забираются в сады, оставляя разрушенные грядки и сломанные деревья, однако 7 сентября зверя видели в двух километрах от школы.

группа «Подслушано Североуральск» в соцсети «ВКонтакте»

Похожая ситуация и в Североуральске. 11 сентября медведя заметили на дороге у кафе «Вдали от жен», после чего он пробежал мимо церкви, школы и здания женской консультации. Как сообщается в группе «Подслушано Североуральск» в соцсети «ВКонтакте», животное застрелили. 19 сентября, по данным паблика, в город пришел еще один хищник, его заметили недалеко от городского отдела ГИБДД. Кроме того, медведей видели вблизи офиса Севуралбокситруда (СУБР), а также на улицах Режа и Нижнего Тагила.

Встречали медведя и около Карпинска. 

Как рассказал Znak.com инспектор департамента по охране животного мира на территории городского округа Дмитрий Щукин, причина, что звери пошли в города и поселки, — высокая численность особей и неурожай ягод в этом году. «Все предыдущие годы численность медведей увеличивалась, все этому способствовало. Но в этом году из-за теплого лета в лесах нет ягод, нет кедровых шишек — голодный год. А одному медведю нужно съесть порядка 600–700 килограммов ягод, чтобы нагулять жир. Поэтому они выходят в города в поисках еды», — объяснил Щукин.

Охотинспектор добавил, что сейчас департамент выдает разрешения на отстрел медведей. «Ситуация очень серьезная. Медведи становятся реально опасными. Ведь если они не нагуляют жир до осени, они погибнут. Поэтому они могут пойти еще дальше в города», — сказал эксперт.

Как уточнили Znak.com в департаменте по охране животного мира Свердловской области, по последним данным, в регионе сейчас более 4,1 тыс. бурых медведей. В ведомстве также уточнили, что хищников привлекает мусор с несанкционированных свалок. «Так как у медведей очень хорошее обоняние, они могут почуять пищу за несколько сотен метров. Учитывая большое количество несанкционированных свалок бытовых отходов вокруг населенных пунктов, вдоль автодорог, вблизи сельхозпредприятий, баз отдыха, детских лагерей и других объектов, медведи, обнаружив там легкодоступную пищу, не уходят далеко и регулярно выходят к местам, где ранее находили еду. Такая же ситуация возникает на местах постоянного отдыха туристов в лесах и по берегам водоемов», — сказали в ведомстве.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.