«Просто человек не держит слово»

Станция Шиес не откроется для пассажиров, несмотря на обещания властей

Станция Шиес, которую удалось отстоять российским экоактивистам, не допустив строительства на ней мусорного полигона, не возобновит свою работу, хотя ожидалось, что она откроется для пассажиров с 22 сентября. Об этом Znak.com сообщили в пресс-службе Северной железной дороги, к полигону которой относится Шиес. «Соответствующей телеграммы о внесении изменений в расписание пассажирских поездов к нам из Москвы не поступало», — подчеркнули в пресс-службе СевЖД.

Znak.com

На железной дороге уточнили, чтобы возобновить работу станции Шиес и начать продажу билетов, в Федеральную пассажирскую компанию должно было прийти письмо от субъекта РФ о том, что в этом есть необходимость. «Открыть станцию можно за считанные минуты. Но такого письма не было», — добавили в пресс-службе СевЖД.

В департаменте информационной политики губернатора Архангельской области затруднились оперативно ответить, направлялось ли в структуры РЖД обращение с просьбой открыть станцию и попросили направить письменный запрос, что и было сделано редакцией.  

В Едином информационно-сервисном центре РЖД между тем подтверждают информацию СевЖД: поезда на станции Шиес остановок не делают, соответственно билеты до станции на ближайшие числа не продаются.

У экоактивистов, протестовавших против захоронения на Шиесе московского мусора, информация о срыве планов по открытию станции вызвала неодобрительную реакцию. «Мое личное мнение, что это так и останется исключительно предвыборным обещанием [губернатора Архангельской области Александра] Цыбульского», — отметил в беседе с корреспондентом Znak.com активист общественной кампании «Поморье — не помойка» Дмитрий Секушин.

Он отметил, что в Ненецком округе, который Цыбульский возглавлял прежде, о нем также идет слава как о человеке, «который не выполнил практически ни одного своего предвыборного обещания». «Просто человек не держит своего слова. Считаю, что наши отношения с федеральным центром не изменились. Русский Север, республика Коми и Архангельская область так и остались нищими родственниками, которым достаются крошки с барского стола. Это колонии, из которых метрополия выжимает последние ресурсы», — подчеркнул наш собеседник.

Пассажирское железнодорожное сообщение со станцией Шиес было приостановлено после того, как начались протесты экоактивистов, выступающих против строительства мусорного полигона. Строительные работы на Шиесе из-за протестов были приостановлены в июне 2019 года, а через несколько месяцев Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор. 

Информация о возобновлении работы станции появилась 7 сентября. Во время предвыборной кампании Александра Цыбульского, баллотировавшегося на пост главы Архангельской области, в регионе побывал министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Тогда была достигнута договоренность о возобновлении остановки поездов на станции Шиес. В тот же день, 7 сентября, руководство Росжелдора подписало соответствующий приказ. Он вступал в силу через две недели, и с 22 сентября, как планировалось, пассажирские поезда должны были снова начать останавливаться на Шиесе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.