Учения по обеспечению устойчивости «Чебурнета» перенесены

Учения по обеспечению устойчивости и безопасности «суверенного интернета», или «Чебурнета», как его прозвали журналисты и пользователи, перенесены. Как пишет РИА «Новости» со ссылкой на заявление Минцифры, тесты должны были пройти 20 сентября, в воскресенье. 

Znak.com

«Учения не состоялись. В данный момент идет активная доработка федерального проекта „Информационная безопасность“ и нормативных актов в сфере информационной безопасности, в том числе и по вопросам, которые планировалось отрабатывать на учениях», — говорится в сообщении ведомства. 

Согласно приказу Минкомсвязи, в 2020 году были запланированы четыре учения на отработку разных видов угроз — 20 марта, 20 июня, 20 сентября и 20 декабря.

В марте и июне учения были отложены из-за ситуации с коронавирусом и домашнего режима.

На 20 марта планировали работу по блокировке трафика с использованием технологий DNS поверх HTTPS и DNS поверх TLS.

С 1 ноября в России вступят в силу новые законы, в том числе скандальные

Всероссийские учения по работе Рунета начались 23 декабря 2019 года. Они показали готовность государственных органов и операторов связи результативно реагировать на возможные угрозы, отметили в Минкомсвязи.

1 ноября 2019 года вступил в силу так называемый закон о суверенном интернете, якобы необходимый для того, чтобы обеспечивать устойчивость Рунета в том случае, если глобальная инфраструктура отключится.

Закон подвергся критике и вызвал большой резонанс. Эксперты указывали на то, что «Чебурнет» создается для того, чтобы в случае необходимости отключить Россию от глобальной Сети по аналогии с «Великим китайским файерволом». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.