Уголовное дело против экс-владельца уральских мясокомбинатов передано в суд

В суд Березовского поступило уголовное дело уральского бизнесмена Юрия Дубового, экс-владельца группы компания «Агросервис» (объединяла «Екатеринбургский мясокомбинат», «Нижнетагильский мясокомбинат», «Кигинский мясокомбинат», Байкаловскую и Березовскую бойни, а также сеть магазинов «Мясной № 5») и его партнера Николая Исаева. По данным суда, бизнесмену предъявлено обвинение по части 1 статьи 176 УК РФ («Незаконное получение кредита») и части 3 статьи 33 УК РФ, части 1 статьи 176 УК РФ («Организация незаконного получения кредитов»). Николай Исаев обвиняется в незаконном получении кредитов. Оба бизнесмена находятся под подпиской о невыезде. Заседания суда пока не назначены.

Яромир Романов / Znak.com

По данным материалов дела, в нем фигурируют пять эпизодов, все они связаны с кредитами, полученными с 2011 по 2014 год. У истоков дела стояли банковские структуры — Сбербанк и Россельхозбанк, которые проходят потерпевшими по делу. Следователи пришли к выводу, что кредиты были выданы банками на основании предоставленных им заведомо ложных сведений. Общий ущерб кредитно-финансовых структур превысил 500 млн рублей.

«Дубовой Ю.С. и Исаев Н.П. при совершении преступлений действовали совместно и согласованно в составе группы и по предварительному сговору. При этом Дубовой выступал как организатор и руководитель незаконного получения ИП Исаевым Н.П. кредитов, а Исаев как соучастник выполнял поручения Дубового», — говорится в материалах дела.

Напомним, что Екатеринбургский мясокомбинат ранее был крупным предприятием с сетью фирменных магазинов. В первом десятилетии 2000-х привлекательный актив пережил передел собственности. В конфликте участвовала семья известного рейдера Павла Федулева, который в 2011 году был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию заказных убийств.

«Агросервис» и Дубовой, в частности, — последние управленцы мясокомбината перед тем, как предприятие было остановлено в 2014 году. Проходила информация, что Дубовой, владевший брендом ЕМК (Екатеринбургский мясокомбинат), пытался наладить выпуск продукции на других площадках в Свердловской области, но безуспешно. В этом же году был подан иск о банкротстве «Агросервиса», а годом позже Сбербанк инициировал банкротство Юрия Дубового. Процедура в отношении бизнесмена пока не завершена.

В пресс-центре Уральского банка Сбербанка прокомментировали, что «Сбербанк будет и в дальнейшем проводить работу для привлечения к уголовной ответственности недобросовестных заемщиков, так как в данном случае важной задачей является соблюдение основополагающего принципа уголовного права — неотвратимость наказания».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.