В Екатеринбурге жильцы дома выселяют магазин ритуальных услуг из-за «вредного воздействия»

В Екатеринбурге жители дома на улице Мамина-Сибиряка, 52 хотят выселить из помещения на первом этаже магазин ритуальных услуг. Как рассказала Znak.com юрист адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Мария Дружинина, по закону такие офисы не имеют права располагаться в цокольном, а также на первом и втором этажах жилых домов, так как нарушают права жильцов и могут оказывать негативное воздействие на человека.

Яромир Романов / Znak.com

«Фирма заехали совсем недавно, прошел месяц, как начали вести деятельность. Сначала у них была открытая витрина, где были выставлен гробы, сейчас ее затонировали, но повесили вывеску „Единый ритуальный центр“. Жителей это беспокоит», — рассказала юрист.

По ее словам, процедура следующая: сначала жители либо ТСЖ обратятся к собственнику помещения с документом о недопущении размещения такого магазина в жилом доме. Если собственник откажется выселить магазин, то жители обратятся в суд. «Такая практика есть, соответствующие решения принимали и районные, и арбитражные суды. Здесь идет конкуренция между правом на осуществление предпринимательской деятельности, но оно не должно нарушать права жителей. Были случаи, когда жители обращались в прокуратуру, а прокурор уже обращался в суд, и суд удовлетворял требование прокурора», — говорит Дружинина.

Отметим, что жители дома уже получили ответ из управления ЖКХ администрации Екатеринбурга. В ведомстве подтвердили, что, согласно «Техническому регламенту о безопасности зданий и сооружений», на первых этажах жилых домов не допускается размещение объектов, оказывающих «вредное воздействие на человека». Офисы ритуальных услуг относятся к таким объектам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.