«Акварели Кандинского использовали вместо картона»

В Ельцин Центре впервые выставили шедевры авангарда, 100 лет хранившиеся в подвалах музеев

В Ельцин Центре открылась уникальная художественная выставка «Авангард. На телеге в XXI век», где представлены более 150 работ, сто лет хранившихся в запасниках провинциальных музеев. Шедевры, среди которых работы всемирно известных Василия Кандинского, Александра Родченко, Любови Поповой и других русских авангардистов, были вывезены в русскую глубинку после революции для воспитания нового поколения художников. Предполагалось, что экспозиция (в нее на тот момент входило 322 картины) будет путешествовать по городам и «окультуривать» население. Однако масштабную выставку смогли увидеть лишь жители двух городов Вятской губернии — Советска и Яранска, после чего деньги у устроителей кончились, а на дорогах началась распутица. В итоге шедевры авангардистов на десятилетия застряли в крохотном Яранске, население которого составляло на тот момент порядка 1,5 тыс. человек.

Яромир Романов

О воссоздании масштабной экспозиции со столетней историей Znak.com рассказали кураторы выставки: известный исследователь русского авангарда, издатель Андрей Сарабьянов, искусствовед, лектор лондонского Института Курто Наталья Мюррей, а также кандидат искусствоведения, директор Вятского художественного музея им. Васнецовых Анна Шакина.

— Вы как группа кураторов начали работу непосредственно над этой выставкой в 2016 году. Как удалось «выйти на след» этих работ?

Анна Шакина: Мое знакомство с этими работами началось еще 90-е годы, я делала выставку авангарда из коллекции Вяткинского художественного музея. Одна из работ художника Плещинского была перевернута, и на обороте я увидела картину Василия Кандинского. С той самой минуты началась большая научная работа о том, как работа Кандинского попала в Вятку. И тогда в архивах обнаружилось много материала — каталог той выставки и много другой информации. В 2016 году мы возобновили работу.

Куратор выставки Анна ШакинаКуратор выставки Анна ШакинаЯромир Романов

Над этой выставкой трудилась очень интересная команда и, наверное, в ней был такой же энтузиазм, что и у устроителей выставки 1921 года. Нам пришлось, по сути, повторить весь их путь. Несмотря на тяжелые условия пандемии, мы смогли подготовить и открыть выставку.

— Очень сложно поверить, что в условиях той России, еще только-только отходящей революции, в глубинке могла быть организована выставка из трех сотен шедевров из Москвы, Казани, Петербурга.

Анна Шакина: Да, тут всего одна треть, но даже она поражает своей масштабностью, а представьте эту выставку 100 лет назад в маленьком городке. Плюс в 1921 году там был тиф, голод, при этом не было дорог, к границам Вятской губернии подходил Колчак. Из-за этих обстоятельств выставка не поехала дальше. Картины удалось показать лишь в двух городах.

— Все это время часть картин оставалась в Краеведческом музее Яранска, не предназначенном для хранения и экспозиции картин. Что происходило с этими картинами там?

Андрей Сарабьянов: Когда мы приехали туда в 2016 году, нам сначала показали бивни мамонтов, наконечники стрел, а потом в полуподвальном помещении в запаснике мы увидели картины.

Куратор выставки, искусствовед Андрей СарабьяновКуратор выставки, искусствовед Андрей СарабьяновЯромир Романов

— В каком состоянии были работы?

Андрей Сарабьянов: Если честно — картины были в ужасном состоянии. Например, очень интересная картина Георгия Лазарева «Лежащая женщина» была просто сложена в рулон и еще пополам. Реставраторам удалось ее восстановить, но следы от сгибов все равно остались. Еще одна картина, которую пришлось восстанавливать — «Площадь. Эскиз декорации к "Хованщине"» Федора Федоровского. Она лежала в запаснике на столе прямо без подрамника, края свисали.

Наталья Мюррей: В краеведческом музее Яранска многие картины в плачевном состоянии. Мы надеемся, что эта выставка привлечет внимание к тому, что нельзя хранить такие работы в музее, который не специализируется на этом.

Куратор выставки Наталья МюррейКуратор выставки Наталья МюррейЯромир Романов

— Наверняка в России сотни или тысячи музеев, в запасниках которых хранятся такие «непрофильные» экспонаты.

Наталья Мюррей: Я тоже в этом уверена, но, наверное, все-таки не такого масштаба. Просто у них совершенно не было понятия значения этих работ. 10 лет назад акварели Кандинского использовали как картон, чтобы приклеить к нему что-то другое. Директор музея считала, что это «каля-маля», которые может нарисовать каждый ребенок.

— Кроме неизвестного Кандинского, какие новые работы именитых художников удалось найти?

Андрей Сарабьянов: В Яранске была найдена картина Родченко. Она была в очень плохом состоянии. На ней есть подпись и дата — 1915 год. Это какая-то театральная декорация. Он часто привлекался как театральный художник. Эту картину не видели даже родственники Родченко, которые как никто знают его наследие.

Андрей Сарабьянов показывает спасенную картину Александра Родченко

— Эту выставку можно назвать открытием для России и зарубежных ценителей русского авангарда?

Наталья Мюррей: Уникальность этой выставки в том, что многие работы, которые тут представлены, никогда не выставлялись и неизвестны даже специалистам. В наше время найти работы, которым уже больше 100 лет и о которых никто не знает — это настоящие открытие. Причем не только для России, но и для всего мира. Мы еще не заявили об этой выставке в Европе, но я надеюсь, она привлечет внимание и прозвучит. Интерес к русскому авангарду на Западе огромный. Уже была большая статья об этой находке в лондонской газете.

— Для простых обывателей, далеких от живописи, часто ценность того или иного предмета искусства выражается в стоимости. Вы могли бы оценить общую стоимость шедевров на этой выставке?

Акварели Василия КандинскогоАкварели Василия КандинскогоЯромир Романов

Наталья Мюррей: Я не работаю с аукционами, но могу сказать — на мировом рынке Кандинский из всех здесь присутствующих художников ценится больше всего, потом Родченко, естественно. В целом авангард на западных аукционах ценится много больше любого реалистического русского искусства. Поэтому все представленные на втором этаже работы — самые дорогостоящие. Также сейчас Попова одна из самых дорогих художниц на рынке, хотя в 60-е годы ее картинами заколачивали окна в сарае.

— Куда выставка отправится после Ельцин Центра?

Наталья Мюррей: В Вятке (Кирове) выставка будет отмечать 100-летие в 2021 году потом мы рассчитываем привезти ее в Москву. Может быть, позже и на Запад.

Выставка в Арт-галерее Ельцин Центра будет работать до 10 января 2021 года. Время посещения 10.00 — 21.00 каждый день, кроме понедельника.

На такой телеге шедевры авангардистов передвигались по дорогам в российской глубинке 100 лет назадНа такой телеге шедевры авангардистов передвигались по дорогам в российской глубинке 100 лет назадЯромир Романов

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.