В Госдуму внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса и реновации по всей России

В Госдуму внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса и реновации по всей России

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья, сообщает «Коммерсантъ». В случае принятия документа, субъекты РФ смогут проводить реновации по аналогии с Москвой.

Znak.com

Издание отмечает, что отдельные нормы законопроекта взяты из московской практики. В частности, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.

Отдельно в законопроекте упоминается программа комплексного развития территории, в рамках которой может приниматься решение о сносе и реновации. В этом случае будет достаточно, если половину определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. 

«Коммерсантъ» напоминает, что в 2018 году похожий законопроект уже вносился в Госдуму, но после критики был отозван. Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская раскритиковала новый законопроект, отметив, что адресные программы сноса и строительства жилья не являются предметом регулирования Жилищного кодекса, а в самом законопроекте заложены спорные условия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки спортсменов и зрителей
Россия
В Госдуме предложили запретить вылов дельфинов и косаток для дельфинариев
Россия
В Забайкалье командир избил призывника за отсутствие интереса к службе
Россия
В акции памяти Немцова в Москве приняли участие более 10 тыс. человек
Россия
Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейк о ее немецком гражданстве
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.