В Госдуму внесен законопроект об изъятии любого жилья для сноса и реновации по всей России

В Госдуму внесен законопроект, который разрешает региональным властям и муниципалитетам принимать собственные программы сноса и реконструкции любого, а не только аварийного жилья, сообщает «Коммерсантъ». В случае принятия документа, субъекты РФ смогут проводить реновации по аналогии с Москвой.

Znak.com

Издание отмечает, что отдельные нормы законопроекта взяты из московской практики. В частности, решение о сносе здания и отселении может быть принято только с согласия двух третей собственников и арендаторов, при этом жильцам должно быть предоставлено равноценное жилье в том же районе или денежная компенсация.

Отдельно в законопроекте упоминается программа комплексного развития территории, в рамках которой может приниматься решение о сносе и реновации. В этом случае будет достаточно, если половину определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции. 

«Коммерсантъ» напоминает, что в 2018 году похожий законопроект уже вносился в Госдуму, но после критики был отозван. Глава комитета Госдумы по жилищной политике Галина Хованская раскритиковала новый законопроект, отметив, что адресные программы сноса и строительства жилья не являются предметом регулирования Жилищного кодекса, а в самом законопроекте заложены спорные условия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.