ВВС: британские консерваторы могли получать деньги от Сулеймана Керимова

Британская Консервативная партия (тори) получали пожертвования от семьи бывшего заместителя министра финансов РФ Владимира Чернухина. Его супруга Любовь Чернухина пожертвовала правящей партии 1,7 млн фунтов. Причем случилось это после того, как на счет ее мужа в 2016 году поступило 8 млн долларов от компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах и связанной с сенатором-бизнесменом Сулейманом Керимовым. Об этом пишет ВВС, изучив утекшие в прессу файлы подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США (FinCEN). 

Instagram kerimov_news

По данным ВВС, большую часть пожертвований — более 1,5 млн фунтов — Любовь Чернухина сделала пожертвования после 29 апреля 2016 года, после перевода, поступившего на счет ее мужа. Эта транзакция упоминалась в отчете сотрудников Deutsche Bank в Нью-Йорке среди других сделок этой офшорной компании на сумму 278,5 млн долларов. Речь идет о компании Definition Services, которая управляется трастом, финансируемым Керимовым, и контролируется его детьми.

«Чернухины, какими бы приятными людьми они ни были, не те люди, которым следует делать пожертвования в пользу британских политических партий», — сказал в программе ВВС «Панорама» журналист Эдвард Лукас, дававший показания в ходе парламентского расследования российского влияния. По словам Лукаса, он «глубоко обеспокоен уровнем доступа, который имеет не только Любовь Чернухина, но и другие богатые россияне к верхушке Консервативной партии и правительству».

СМИ: Сулейману Керимову предъявлены новые обвинения во Франции

Пожертвования Чернухиной тори давали ей возможность общаться с людьми, занимающими высокие посты в британском правительстве. За 135 тыс. фунтов (174,5 тыс. долларов) она получила приглашение на дамский вечер в дорогом отеле с членами правительства Терезы Мэй в апреле 2019 года. Кроме того, она дважды выигрывала заявки на аукционе за право сыграть в теннис с Борисом Джонсоном. За последний матч в феврале она заплатила 45 тыс. фунтов. До этого, в 2014 году, она заплатила 160 тыс. фунтов за игру в теннис с премьер-министром Дэвидом Кэмероном и тогдашним мэром Лондона Джонсоном.

На сегодняшний день Чернухина — крупнейший среди женщин жертвователь Консервативной партии в истории Великобритании. 

Когда Deutsche Bank обрабатывал платеж, клерк послал запросы в другой банк, участвовавший в транзакции. В ответе содержалось, что платеж был «кредитом между двумя сторонами, нацеленным на поддержку будущих проектов занимателя в сфере недвижимости». Кроме того, сообщалось, что Definition Services занималась инвестициями в недвижимость.

Несмотря на этот ответ, Deutsche Bank все равно счел транзакцию подозрительной и направил соответствующий отчет в FinCEN, отметив связь с Керимовым и назначение платежа Чернухину.

В отчете говорилось, что Definition Services зарегистрирована и ведет операции из юрисдикции высокого риска, а «коммерческая цель транзакции и отношения между сторонами не могут быть определены».

Некоторые подробности о финансах Чернухина стали известны в результате его долгой юридической тяжбы с Олегом Дерипаской за долю в московской «Трехгорной мануфактуре».

В ходе слушаний в лондонских судах выяснилось, что Чернухин учредил один траст, бенефициаром которого была его жена, и второй, бенефициарами которого были они оба.

Любовь Чернухина значится директором четырех компаний в Великобритании. У одной из них адрес для корреспонденций совпадал с адресом, который был указан в банковских документах о переводе 8 млн долларов ее мужу от Definition Services.

Адвокаты Чернухиных отказались комментировать, получал ли Владимир Чернухин 8 млн долларов, но заявили, что «госпожа Чернухина никогда не получала деньги от Керимова или какой-то связанной с ним компании», а «ее пожертвования Консервативной партии никогда не были запятнаны отношениями с Кремлем или каким-то другим влиянием».

Кроме того, все ее пожертвования были задекларированы в соответствии с правилами британской избирательной комиссии.

Юристы Сулеймана Керимова заявили, что он отрицает все обвинения, сделанные программой «Панорама», и не имел вообще никакого отношения к Чернухину.

Пресс-секретарь Консервативной партии заявил: «В этой стране есть люди российского происхождения, которые являются британскими гражданами и имеют демократическое право делать пожертвования политической партии. Многие являются ярыми критиками Путина, и абсолютно неправильно и дискриминационно мазать всех одной краской».

Документы FinCEN получили журналисты Buzzfeed, которые затем передали их Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ). Эта группа объединяет представителей 108 новостных организаций в 88 странах. От ВВС документы изучали репортеры программы «Панорама».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.