«Власть держится на силе привычного недоверия и страха»

Армия, президент и ФСБ возглавили рейтинг доверия россиян

Среди россиян особым недоверием пользуются социальные институты, которые должны выражать и защищать интересы населения. В первую очередь это структуры власти — Госдума, Совет Федерации, политические партии, правительство РФ, региональные и муниципальные администрации. Далее идут СМИ, судебная и правоохранительная система, профсоюзы и Церковь. Лидерами рейтинга доверия названы армия, президент России и ФСБ. Об этом говорят результаты исследования «Левада-центра». 

Владимир Путин и Сергей Шойгу (справа)Сайт Кремля

Опрос показал, что россияне больше всего доверяют Вооруженным силам РФ (66%), президенту (58%), ФСБ и другим спецслужбам (53%). Руководитель «Левада-центра» Лев Гудков объясняет это тем, что в антидемократической общественно-политической системе России систематически «стерилизуются» общественные интересы через насилие и принуждение, а также воспроизводятся архаические ценности.

«Это и идеология возрождения „Великой державы“, имперское высокомерие как основа коллективной идентичности и использование силы против „других“ (других стран во внешней политике и оппонентов режима во внутренней политике), это восстановление имитационного религиозного и этнического фундаментализма („духовные скрепы“), это и дискредитация ценностей индивидуализма и свободы. Именно эти ценностные образцы и лежат в основе наиболее почитаемых и авторитетных в России институтов: армии, ФСБ, президента», — отмечает Гудков.

По его мнению, рейтинг спецслужб поднялся за счет массированной телепропаганды, которая старается компенсировать все коррупционные скандалы, связанные с профессиональной деятельностью сотрудников ФСБ. Уровень доверия к армии, продолжает он, — это результат курса на милитаризацию как основу национально-державного величия и усиления политической рекламы, «сопровождаемой насильственной социализацией подрастающего поколения в духе военных побед и героической славы русского оружия». В свою очередь институциональный рейтинг президента фактически остается на уровне, к которому он снизился после пенсионной реформы. При этом личный рейтинг Владимира Путина как политика заметно просел и снизился в два раза за последние 2,5 года (с 59% в 2017 году до 28% в 2020-м. — Прим. ред.)

ВЦИОМ: 26% жителей РФ уверены, что России не стать великой державой

В свою очередь совершенно не заслуживают сейчас доверия, по мнению россиян, Госдума (66%), политические партии (64%), местные, городские и районные власти (60%), СМИ (59%), правительство РФ, региональные власти и крупный бизнес (по 57%). В этом же списке — полиция и Совет Федерации (по 56%), суды и прокуратура (54% и 52% соответственно), профсоюзы — 46%. Малому и среднему бизнесу не доверяют 45% опрошенных, РПЦ и религиозным организациям — 42%, благотворительным организациям — 42%. В «Левада-центре» отмечают, что если к указанным показателям недоверия добавить затрудняющихся с оценкой (как выражение косвенного недоверия), то общий уровень недоверия значительно повышается. 

«Из 19 приведенных в анкете социальных институтов почти половине не доверяют или затрудняются определить свое отношение от 2/3 до ¾ опрошенных. Возникает чрезвычайно интересная с точки зрения социологии социальная система: вышедшая из советского тоталитаризма авторитарная, репрессивная, полицейская власть держится на негативной силе привычного недоверия и страха, а не на солидарности, общности интересов, вере в закон и справедливость», — резюмирует Гудков. 

Опрос «Левада-центра» проводился 20–26 августа, в нем приняли участие 1601 человек из 50 регионов страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.