«Это какая-то пропагандистская история»

Минцифры хочет запретить протоколы шифрования. Эксперты говорят, что это невозможно

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) подготовило поправки в законодательство, предполагающие запретить сайтам современные технологии шифрования, которые постепенно вводятся по всему миру. В тексте поправок, который сейчас размещен на портале правовых актов для общественного обсуждения (и уже собравший почти тысячу голосов против и всего три голоса — за), говорится, что протоколы шифрования должны быть запрещены на территории РФ, а нарушение запрета повлечет приостановление функционирования интернет-ресурса «в срок не позднее одного рабочего дня со дня обнаружения нарушения». 

Наталья Ханина

Мы поговорили с IT-экспертами, чтобы выяснить, чем законопроект может грозить владельцам сайтов, а также обычным пользователям. Они единодушны:  закон исполнить не получится, а сама инициатива вредна, потому что направлена на то, чтобы сделать интернет опаснее. 

Мы поговорили с директором «Общества защиты интернета» Михаилом Климаревым и техническим директором Роскомсвободы Станиславом Шакировым. Вот, что они нам рассказали. 

Протоколы, которые так взволновали Минцифры, называются ESNI (расширение к протоколу) и DNS over HTTPS (DoH). «Если очень грубо, сейчас, если обратиться к какому-то ресурсу, пользователь вводит в браузере строку какую-то. Оператор связи ему отвечает, по какому адресу находится этот ресурс. Эта система называется DNS. Оператор связи может видеть, куда каждый пользователь ходит. А новые протоколы, которые сейчас хотят внедрить, подразумевают, что теперь оператор связи не сможет видеть, куда пользователи ходят. Эти запросы будут шифроваться», — говорит Климарев. 

«Сейчас в международном комьюнити, которое стандартизирует интернет, обсуждается, что имя стоит тоже зашифровывать. В этом случае блокировку сайтов будет делать практически невозможно теми методами, которые используются сейчас. А блокировать по IP — это значит, что нужно будет блокировать не только то, что необходимо по закону, но и то, что „висит“ с ним рядом. Примерно так блокировали Telegram. Вот так блокировали „айпишники“. Полегли „Сбербанк“, Slack и так далее. Наше правительство боится, что, как только протокол будет модернизирован, не будет возможности блокировать сайты, которые они привыкли блокировать», — объясняет Шакиров. 

Пока что протоколы находятся в экспериментальной фазе. Сейчас по ним начинает работать Mozilla Firefox и приложения для Chrome. Планируется, что до конца года эти протоколы будут имплементированы во все браузеры. «Этим законопроектом Минцифры пытается запретить… я даже не знаю, что… Физические законы. Закон всемирного тяготения», — шутит Климарев. 

По его мнению, закон принимается для того, чтобы подорвать «Умное голосование». «У меня других вариантов нет. Дело в том, что как раз „Умное голосование“ за таким протоколом пряталось, они использовали инфраструктуру Google и фактически невозможно было вычислить, ходил ли пользователь на „Умное голосование“. Они теперь хотят запретить это, но, как это сделать, никто не знает. Проблема в том, что протокол предназначен для скрытия действий пользователя. Вопрос — а как этот закон исполнять? Шифрование нельзя запретить. Исполнить закон невозможно», — уверен он. 

Шакиров согласен: «Скорее всего, от этого законопроекта вообще ничего не зависит, потому что будут использоваться эти протоколы или нет, никак не зависит от российских депутатов. Развитие интернета идет вперед. Если депутаты кричат: „Остановите прогресс“, вряд ли мировое комьюнити их послушает».

«Сейчас имплементация протоколов — везде. Они прикажут, допустим, „Яндекс.Браузеру“ установить эту штуку. А Chrome и Firefox плевать на это. У „Яндекса“ работать ничего не будет, поэтому народ постепенно перейдет на альтернативу», — говорит Климарев. 

«Если закон будет принят, а наш протокол будет обновлен, то нужно будет запретить браузеры, которые его используют. А это Mozilla Firefox, Microsoft Edge, Google Chrome. Останется какой-нибудь „Яндекс.Браузер“, который живет в России и обязан соблюдать законы, хоть и не хочет. Нужно будет запретить все браузеры и заблокировать половину сайтов, потому что они находятся на облачных хостингах, которые будут применять обновленный протокол. Все по дефолту сервисы — с ними тоже будет беда, потому что они тоже используют протокол HTTPS, а если он будет запрещен, то нужно будет переписывать все, что в России государство создало в Сети, а оно создало много, нужно признать. Это какая-то пропагандистская история, я бы всерьез не обсуждал, — говорит Шакиров. — Если примут, этот законопроект ждет такая же судьба, как другие законы, которые приняты, но не работают. Например, мы уже несколько лет должны ходить в мессенджеры по паспорту, но мы этого не делаем, потому что приняли какую-то фигню, которую невозможно исполнить. У нас таких законов в IT, наверное, уже большинство. При этом далеко не все возможно исполнить. Одни принимают, другие смотрят, что это невозможно исполнить, и не исполняют. Переживать по этому поводу не стоит». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.