ОМ: жена генерала ФСБ из «дела Сафронова» владеет долей в туроператоре «Библио-Глобус»

Семье главы Следственного управления ФСБ Василия Петухова принадлежит доля в одном из самых известных отечественных туроператоров, выяснили «Открытые медиа». Супруга генерала ФСБ — Елена Петухова — является совладельцем нескольких фирм группы компаний «Библио-Глобус». Их общая выручка за 2019 год — около 4,1 млрд рублей.

Наиль Фатахов/ Znak.com

Так, в группу компания «Библио-Глобус» входила фирма «БГ Консультант», которую Елена Петухова основала в конце апреля 2015 года. Партнером Петуховой в этой фирме стала Наталья Проценко, которая, по данным издания, является женой Сергея Проценко (он 23 года служил в контрразведке и до лета 2020 года занимал пост директора административного департамента правительства). В 2017 году в числе совладельцев организации появился Вячеслав Полежаев — бывший глава управления ФСБ по Читинской области и института ФСБ в Новосибирске. 

Туристическая компания «Библио-Глобус» была основана в 1994 году. Ее назвали в честь знаменитого столичного книжного магазина на Лубянке, где первоначально располагалась турфирма. Соосновательница туристического «Библио-Глобуса» Юлия Туголукова — дочь одного из совладельцев магазина Бориса Есенькина. Александр Туголуков — выпускник Высшей школы КГБ. За 26-летнюю историю туроператор неоднократно оказывался в сложной ситуации. В 2014 году «Библио-Глобус» сократил объемы продаж из-за падения курса рубля, в 2015 году потерпел крах его стратегический партнер — авиакомпания «Трансаэро», а в 2019 году о банкротстве объявил старейший туроператор в мире — британский Thomas Cook Group, с которым Туголуков незадолго до этого договорился о продаже «Библио-Глобуса». После этого бизнесмен решил переориентироваться на отечественный рынок. Именно отечественным направлением турбизнеса с 2015 года занимается Елена Петухова. 

В 2017 году Петухова вместе с Полежаевым зарегистрировала новое юрлицо — «БГ Инновации», в котором доля была также у Туголукова (Проценко в уставной капитал новой компании не вошла). В течение следующего года на «БГ Инновации» были переписаны активы предыдущей организации — «БГ Консультант», после чего Туголуков вышел из числа совладельцев. 

«БГ Инновациям» принадлежит доля в туристических агентствах «БГ Крым» (выручка за 2019 год — 153,9 млн рублей, по данным бухгалтерской отчетности) и сочинском «БГ Юг» (выручка за 2019 год — 464,4 млн рублей, по данным бухгалтерской отчетности), а также в компании «БГ Менеджмент» (выручка за 2019 год — 3,4 млрд рублей). Последнее юрлицо, как указано в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности, управляет гостиницей «Сочи Парк», которую РБК в 2017 году называл крупнейшим отелем в России.

Кроме того, 20 декабря 2018 года правительство Крыма заключило с компанией «БГ Менеджмент» инвестиционное соглашение в рамках проекта по созданию автокемпинга в самой западной точке полуострова — поселке Оленевка. По соглашению обещала вложить в «Оленевку» 3,4 млрд рублей. Срок действия договора — до 31 декабря 2067 года.

Василий Петухов возглавляет следственное управление ФСБ с лета текущего года. Его предшественник Михаил Шишов ушел в отставку, и Петухов в качестве временно исполняющего обязанности руководителя СУ ФСБ теперь курирует все уголовные дела, которые ведет ведомство. На текущей должности генерал не останется, говорят два источника «Открытых медиа», близких к руководству управления: генерал-лейтенанта Петухова рассматривают в качестве кандидата на пост руководителя Главного военного следственного управления СКР. 

Свою карьеру Петухов начинал в первом — «шпионском» — отделе СУ ФСБ и до сих пор участвует в некоторых расследованиях. Последнее — дело бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» Ивана Сафронова, которого заподозрили в передаче секретных сведений чешской разведке, но так и не раскрыли суть обвинения. В рамках этого дела Петухов просил министерство юстиции привлечь к дисциплинарной ответственности защитников Сафронова за отказ дать подписку о неразглашении тайны следствия. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.