Правительство РФ выделит ₽450 млн на очищение Черноисточинского пруда в Тагиле

Правительство РФ выделит Свердловской области 450 млн рублей на очистку Черноисточинского водохранилища. Как сообщает департамент информполитики региона, эти средства власти Среднего Урала и администрация Нижнего Тагила получат в течение четырех лет в рамках нацпроекта «Экология».

страница общественника Андрея Волигова в соцсети Facebook

«Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области совместно с администрацией Нижнего Тагила доказали необходимость проведения очистки ложа Черноисточинского водохранилища и получили одобрение Федерального агентства водных ресурсов. Федеральные средства на проведение этих работ регион получит в 2020 году», — прокомментировал решение министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.

На федеральные деньги будет очищено 84,6 гектара дна водохранилища, из водоема достанут более 500 тыс. кубометров отложений.

Сейчас региональное Минприроды разрабатывает документацию для аукциона. Подрядчика определят в октябре 2020 года.

Черноисточинское водохранилище снабжает питьевой водой значительную часть Нижнего Тагила. Но качество воды в пруде является большой проблемой. Летом водоем наполняется жижей желтоватого цвета с характерным неприятным запахом — это объясняют цветением сине-зеленых водорослей. А недавно местные жители сообщили, что произошел массовый мор рыбы, который также объяснили деятельностью водорослей, уменьшающих количество кислорода в воде. Решить эту проблему городские власти планировали с помощью очистных сооружений, которые намечалось возвести к 2023 году.

В Нижнем Тагиле регулярно проходят акции в защиту пруда. На «обнимашки» водоема в ноябре прошлого года, в частности, вышли около 100 человек. В январе также прошел митинг, посвященный экологическому состоянию Черноисточинского пруда.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.