«Роскосмос» сообщил о возбуждении 22 уголовных дел по итогам проверок

В 2019–2020 годах следственные органы на основе материалов службы внутреннего аудита «Роскосмоса» возбудили 22 уголовных дела, сообщает РБК со ссылкой на руководителя службы Артема Мельникова. По его словам, речь идет о хищениях бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации.

сайт «Роскосмоса»

В частности, под следствием находится экс-руководитель корпорации «Стратегические пункты управления» Владимир Полянский. Дело возбуждено о хищении средств в рамках государственного оборонного заказа на сумму более 2 млрд рублей. Ранее в отношении Полянского уже возбуждалось уголовное дело из-за незаконной выплаты «золотого парашюта», но позднее было прекращено в связи с признанием вины обвиняемым.

Нарушения также выявлены на красноярском предприятии «Центральное конструкторское бюро „Геофизика“». На предприятии все руководящие должности занимали члены одной семьи. Фамилии топ-менеджеров глава аудита не уточнил. На сайте «Роскосмоса» говорится, что с середины 2019 года гендиректором «Геофизики» является Андрей Крылывец.

В злоупотреблении полномочиями в рамках инвестиционного проекта на сумму более 290 млн рублей подозревается менеджмент московского машиностроительного завода «Вымпел». Помимо этого, по факту мошенничества в особо крупном размере возбуждены уголовные дела в отношении «Лан Технолоджи» и «Экрос-Инжиниринг». Они являются подрядчиками «Ракетных космических систем» (РКС). По версии следствия, их действия причинили ущерб РКС на сумму более 302 млн рублей. Кроме того, продолжаются масштабные проверки на строительстве космодрома Восточный. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.