Коронавирусные заработки

«Дочка» «Ростеха» купила у завода на Урале аппараты ИВЛ на ₽1,7 млрд. Где они — неизвестно

Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ, дочернее предприятие госкорпорации «Ростех») с начала мая закупил у собственного Уральского приборостроительного завода (УПЗ) 938 аппаратов искусственной вентиляции легких на 1,75 млрд рублей. При этом только 46 приборов попали в больницы регионов, по остальным КРЭТ не заключил никаких контрактов с медучреждениями. Где эти аппараты, будут ли они кому-то отгружены, неизвестно — в пресс-службах КРЭТ и уральского завода проигнорировали вопросы Znak.com. На договорах, опубликованных на сайте госзакупок, есть пометки с названиями регионов, сделанные от руки, — по ним можно предположить, для кого предназначена медицинская техника.

Britta Pedersen/dpa / Global Look Press

После начала пандемии коронавируса Уральский приборостроительный завод стал одним из основных поставщиков аппаратов ИВЛ для больниц России, для этого предприятие в десять раз нарастило выпуск приборов. Сообщалось, что УПЗ до конца мая должен был выпустить более 5 тыс. аппаратов «Авента-М», а до конца мая — 15 тыс. штук. Напомним, в середине апреля Минпромторг заключил с КРЭТ контракт о поставке 6 711 аппаратов ИВЛ и пяти аппаратов ЭКМО на сумму 7,5 млрд рублей.

В какой регион должны отправиться аппараты ИВЛ, можно понять только по пометкам на договорах, сделанным от рукиВ какой регион должны отправиться аппараты ИВЛ, можно понять только по пометкам на договорах, сделанным от рукиСкан договора, опубликованного на сайте госзакупок

В апреле все шло по плану: КРЭТ заключал десятки договоров на поставку аппаратов ИВЛ «Авента-М», а потом перепродавал эти аппараты региональным министерствам здравоохранения и больницам (всего было заключено 87 договоров). К слову, сам Уральский приборостроительный завод в документах закупок обнаружить практически невозможно — поставщик вычисляется только по номеру лицензии, который можно сравнить с лицензиями, полученными УПЗ, через базу данных СПАРК. 

Еще 29 договоров на поставку аппаратов ИВЛ КРЭТ и Уральский приборостроительный завод заключили 4–6 мая. Сумма всех контрактов составила 1,7 млрд рублей.

Если смотреть сканы заключенных договоров на сайте госзакупок, то в углу на каждом из них от руки написан регион, для которого предназначаются аппараты. Например, в Башкирию должны были поставить 300 приборов за 553 млн рублей, в Марий Эл — девять аппаратов за 21 млн рублей. Все договоры можно исполнить до 31 декабря 2020 года.

Скан договора, опубликованного на сайте госзакупок

Однако КРЭТ так и не перепродал эти аппараты регионам. С мая головное предприятие заключило в региональными министерствами только девять договоров. Три из них исполнены (два для Севастополя, один для Республики Тыва), еще один исполняется для Московской области. Всего можно отследить путь 46 аппаратов искусственной вентиляции легких. Еще пять договоров были расторгнуты по соглашению сторон, все — с департаментом здравоохранения Севастополя (еще 25 аппаратов). 

Интересно, что КРЭТ перепродает аппараты ИВЛ регионам чуть дороже, чем сам покупает их у уральского завода. Например, на каждом из девяти договоров для Севастополя за 9,2 млн рублей компания собиралась заработать 100 тыс. рублей.

Почему КРЭТ перестал поставлять аппараты ИВЛ в больницы — неизвестно. Связаны ли задержки с тем, что Уральский приборостроительный завод пока не произвел нужные аппараты, или с тем, что регионы перестали нуждаться в большом количестве ИВЛ, выяснить не удалось. На предприятии КРЭТ и на Уральском приборостроительном заводе не ответили на вопросы Znak.com. 

Уральский завод возобновит поставки АИВЛ «Авента М», прерванные после пожаров в больницах

Возможно, простой связан с расследованием, которое проводилось на заводе после пожара 12 мая в больнице Санкт-Петербурга, где погибли пять пациентов, которые были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких. По данному факту было возбуждено уголовное дело. Поставки аппаратов ИВЛ «Авента-М» в больницы были временно приостановлены. 

После ЧП Уральский приборостроительный завод отозвал аппараты искусственной вентиляции легких «Авента-М», произведенные после 1 апреля 2020 года, для дополнительной проверки их функциональности и безопасности. Кроме того, сегодня стало известно, что Арбитражный суд Свердловской области назначил заводу штраф в размере 100 тыс. рублей за нарушение технологии испытаний АИВЛ. 

Уральский завод, выпускающий аппараты ИВЛ, в 290 раз нарастил прибыль

Но 22 июля Росздравнадзор выдал обновленное регистрационное удостоверение на ИВЛ «Авента М». Это значит, что уральское предприятие могло возобновить поставки аппаратов. 

Отметим, что, согласно СПАРК, Уральский приборостроительный завод в 2020 году не заключил ни одного госконтракта. При этом, по квартальному отчету, опубликованному предприятием, за первые полгода 2020 года завод получил прибыль в размере 1,9 млрд рублей. Это в 290 раз больше, чем прибыль предприятия за шесть месяцев 2019 года, — тогда завод заработал 6,6 млн рублей.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.