В банке «Кольцо Урала» заявили, что не передавали взяток задержанному генералу Трифонову

В банке «Кольцо Урала» заявили, что с их стороны никогда не передавалось никаких взяток экс-начальнику УМВД РФ по Екатеринбургу и МВД Карачаево-Черкессии генералу Игорю Трифонову, который был задержан в Москве по подозрению в коррупции. «Информация о незаконной выдаче кредита банком „Кольцо Урала“ и участии его в незаконном возбуждении уголовного дела не соответствует действительности. Банк в своей деятельности не участвовал в незаконных финансовых операциях и никогда не оплачивал действия правоохранительных органов, в том числе посредством взятки», — заявили Znak.com в пресс-службе банка «Кольцо Урала».

Яромир Романов / Znak.com

Четвертым следственным управлением СКР Трифонову, напомним, было предъявлено обвинение по части 6 статьи 290 УК РФ («Получение лицом взятки в особо крупном размере с использованием должностных полномочий»). В основу дела легли показания, которые на генерала в 2019 году дал бывший начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Екатеринбурга майор Эдуард Воронин.

В его заявлении на имя замгенпрокурора РФ Юрия Гулягина говорилось, что в начале 2015 года к Воронину обратился его подчиненный, старший оперуполномоченный Денис Жданов (также упоминался ранее как начальник отделения по потребительскому рынку ОЭБиПК УМВД по Екатеринбургу). К Жданову, как следует из документа, обратился некий Куба — сотрудник (теперь уже бывший) службы безопасности банка «Кольцо Урала» (подконтролен УГМК). «Им необходимо было, чтобы по результатам проверки обязательно было принято решение о возбуждении уголовного дела», — объясняется суть обращения к полицейским некоего Кубы в заявлении Гулягину.

Если верить этому заявлению, то банк «Кольцо Урала» дал кредит ООО «Форэс» под залог здания по улице Машиностроителей, 19 в Екатеринбурге. Залог предоставлялся на основании протокола заседания общего собрания учредителей компании, «который, как оказалось, был подложным». В результате, как говорится в письме Воронина, кредитные средства были выведены на другие цели. «За возбуждение уголовного дела Куба предлагал денежные средства в размере 10 млн рублей», — сообщается в письме.

Ниже говорится, что Воронин обратился к Трифонову, который на тот момент возглавлял полицию города. В итоге было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество»). «Через один-два дня после принятия данного решения Жданов получил от Кубы денежные средства, которые передал мне в общей сумме около 7 млн рублей. Все указанные средства я передал Трифонову», — утверждалось в конце заявления на имя Гулягина.

Сегодня в пресс-службе банка «Кольцо Урала» сообщили, что в 2013 году «в соответствии с законодательством» финансовой организацией, действительно, был выдан кредит на сумму 593 млн рублей. «Поручителями по нему выступили ООО „Форэс-химия“, входившая в группу „Форэс“ и Андрей Сергеевичу Шмотьев. Группа „Форэс“ на момент выдачи кредита была подконтрольна Шмотьеву Сергею Федоровичу (отцу поручителя. — Znak.com)», — уточнили в банке.

Кредит выдавался на инвестиционный проект по приобретению и реконструкции помещений в офисном здании. «В последующем планировалась продажа отремонтированных и реконструированных помещений в собственность еще одной компании группы „Форэс“. Реализацией проекта занимались лица, подконтрольные участникам группы „Форэс“. На протяжении полутора лет обязательства по кредитному договору выполнялись надлежащим образом, оплачивались установленные договором проценты. Однако позже у заемщика, по всей видимости, появились финансовые затруднения и нежелание выполнять принятые обязательства. В связи с этим группа „Форэс“ начала активные действия по уклонению от возврата кредитных средств, в том числе пыталась оспорить и кредитный договор, и договор поручительства», — уточнили в пресс-службе «Кольцо Урала».

Там подчеркивают, что «в последующем добросовестность банка и действительность указанных договоров была установлена Арбитражным судом Свердловской области и судами вышестоящих инстанций». «Одновременно суды подтвердили наличие злоупотребления правом со стороны группы „Форэс“ при оспаривании заключенных ее участниками договоров. В ходе арбитражных процессов банк доказывал свою правоту множеством документов, которые и были приняты во внимание судами. А вот представители группы „Форэс“, напротив, чрезвычайно активно использовали в арбитражных спорах материалы обсуждаемого в СМИ уголовного дела. Способ же получения этих материалов при незавершенном следствии остается загадкой», — пояснили свою позицию в «Кольцо Урала».

Также там отметили, что в 2015 году банк уступил задолженность по кредиту третьему лицу, не связанному с банком. «Вместе с тем, по имеющейся в картотеке арбитражных дел информации, группа „Форэс“ продолжает уклонятся от принятых на себя обязательств. Так, предприятие, выступившее поручителем по кредиту, внезапно в самый разгар судебных споров сменило адрес регистрации из Свердловской области, где непосредственно велась его производственная деятельность, на Алтайский край. Поменяло руководителя, подписавшего договор поручительства с банком. На новом месте в Арбитражном суде Алтайского края незамедлительно была инициирована процедура банкротства все с той же, на наш взгляд, целью — уйти от ответственности по заключенному кредитному договору», — добавили в пресс-службе банка.

Ранее в компании «Форэс» Znak.com сообщили, что во всей этой истории они фигурируют исключительно как «поручители по кредиту УК „Терра“». Причем, по словам представителей ООО, поручителем выступила даже не сама материнская компания, а дочерняя структура ООО «Форэс-химия», взявшая на себя обязательства по кредиту без согласия головного офиса. «Ни сама компания „Форэс“, ни одна из ее дочерних либо аффилированных структур не получала ни одной копейки из этих средств. Предприятие было втянуто в сделку обманным путем на основании фальшивого протокола о поручительстве, приложенного к банковским документам, и оспаривало договор поручительства, который был приложен к банковским документам», — подчеркнул представитель компании.

Он уточнил, что банк «Кольцо Урала» подписал кредитный договор с УК «Терра» в 2013 году для покупки «недвижимости на улице Машиностроителей, 19». Причем недвижимость передавалась из рук в руки, была переоценена и в конечном счете «деньги по цепочке вернулись в банк». Он упоминает, что в этой цепочке участвовало ООО «Билд-Инвест», которым «руководил экс-сотрудник „Кольцо Урала“ Дмитрий Власов». «Видимо, с целью сокрытия данных фактов и было инициировано возбуждение уголовного дела, в котором банк получил статус потерпевшего», — отметил представитель «Форэс».

И представители компании «Форэс», и представители банка «Кольцо Урала» настаивают, что с их стороны требования действующего законодательства РФ соблюдались и соблюдаются неукоснительно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.