Орехов пришел с вещами, его дочь не явилась

В Челябинске вынесли приговор экс-ректору УралГУФКа и его дочери, виновным во взятках

Центральный районный суд Челябинска сегодня, 22 сентября, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего ректора ФГБОУ ВПО «Уральский государственный университет физической культуры» (УралГУФК) Евгения Орехова и его дочери Анастасии. Спустя четыре с половиной года (следствие началось в мае 2016 года, а суд — в июне 2018 года) их признали виновными в получении взяток на 4,1 млн рублей и посредничестве в этом.

Евгений ОреховНаиль Фаттахов / Znak.com

Приговор огласил судья Александр Табаков, который сразу после этого приступил к рассмотрению дела экс-главы Челябинска Евгения Тефтелева. По данным Znak.com, оглашение растянулось на два дня. Ни Евгений Орехов, ни Анастасия вину не признали. 

При этом сам Орехов явился на приговор с внушительной сумкой, дочка же не пришла вообще.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, судом установлено, что обвиняемый, являясь ректором Уральского государственного университета физической культуры в 2015–2016 годах при посредничестве обвиняемой и двоих лиц (как ранее сообщал Znak.com, это  бизнесмены Валерий Поляк и Игорь Чариков) получил взятки от 12 представителей коммерческих организаций на сумму свыше 4,1 млн рублей за оказание содействия при заключении, исполнении и оплате государственных контрактов и договоров с университетом. Обвиняемая, помимо посредничества в получении взяток, осуществляла контроль за суммами денежных средств, полученных от взяткодателей.

Адвокаты ректора УралГУФК Орехова и его дочери раскрыли подробности их уголовного дела

«Кроме того, ректор УралГУФК в 2015 году без согласования с Министерством спорта РФ и территориальным управлением Росимущества незаконно сдавал предпринимателям в аренду помещения столовых и легкоатлетического манежа, причинив ущерб вузу на сумму свыше 5,6 млн рублей, — сообщила Наталья Мамаева. — Бывший ректор признан виновным по части 2, пункту „в“ части 5 статьи 290 УК РФ („Получение взятки в значительном и крупном размере“), части 1 статьи 286 УК РФ („Превышение должностных полномочий“), его дочь — по пунктам „а“, „б“ части 3 статьи 291.1 УК РФ („Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере“)».

Евгений Орехов получил 6 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 3 млн рублей и с лишением права занимать должности на госслужбе на три года. Анастасия Орехова — 4 года лишения свободы в колонии общего режима со штрафом 2 млн рублей. 

Арест на имущество — квартиру обвиняемого стоимостью 5 млн рублей — сохранен судом для взыскания штрафа. Денежные средства в сумме 296 тыс. рублей конфискованы в счет государства.

По данным Znak.com, Анастасии Ореховой мера пресечения изменена с подписки о невыезде на содержание под стражей. Так как она не явилась на оглашение приговора — она должна быть объявлена в розыск.

Евгений Орехов находился под домашним арестом — его взяли под стражу в зале суда. С учетом того что Орехов с момента задержания в мае 2016 года сначала был под стражей, затем под домашним арестом, отбывать наказание ему придется недолго: меньше двух лет. Анастасия Орехова также провела под домашним арестом около двух лет.

 «Суд при назначении наказания применил статью 64 УК РФ, назначив наказание ниже низшего предела, предусмотренного по данной статье УК. Я просил оправдать Анастасию, потому что не вижу состава преступления. Я считаю, что она не виновна и приговор незаконный. Мы будем обжаловать решение. Стоит отметить, что приговор основан полностью на показаниях Чарикова и Поляка, данных даже не в суде, а на следствии. При этом в суде они давали не столь однозначные показания», — прокомментировал адвокат Анастасии Ореховой Сергей Лаврентьев. 

Анастасия Орехова в суд не явиласьАнастасия Орехова в суд не явиласьНаиль Фаттахов / Znak.com

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, вузом Евгений Орехов руководил менее полутора лет. Причем он сменил на посту Леонида Куликова, руководившего университетом более 20 лет. В 2014 году Куликов был смещен с поста, а в августе 2016 года получил условный срок за крупную, в 3,8 млн рублей, растрату.

Уголовные дела о взятках ректору УралГУФКа передали в челябинский суд

Взяткодателями выступили предприниматели Валерий Поляк и Игорь Чариков. Последний — личность примечательная, в Челябинске известная, прежде всего как фигурант громких уголовных дел. Напомним, в 1995 году Чариков привлекался за попытку организации заказного убийства Михаила Юревича — тогда еще предпринимателя, руководителя компании «Темп ЛТД»; в 2015 году — проходил как взяткодатель по уголовному делу бывшего министра спорта Челябинской области Юрия Серебренникова. В деле Серебренникова сотрудничество с органами следствия позволило Чарикову избежать уголовного наказания.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.