«Ждем реакции от Сергея Обертаса»

В Магнитогорске кандидаты от КПРФ требуют отмены итогов выборов в городское собрание

Кандидаты в Магнитогорское городское собрание депутатов, выдвинутые КПРФ, заявили о своем несогласии с итогами выборов. В заявлении, которое участники выборов отправили Znak.com, они требуют отмены результатов голосования в представительный орган Магнитогорска, ручного пересчета голосов избирателей на округах, где шли коммунисты, а также «привлечения к ответственности лиц, участвовавших в фальсификации выборов». Под документом стоит 17 подписей.

Евгений Колонюк / «ВКонтакте»

По мнению авторов заявления, прошедшие сентябрьские выборы в Магнитке, где партии «Единая Россия» удалось взять 29 из 32 мандатов городского собрания депутатов, а еще три получили самовыдвиженцы, никак нельзя назвать легитимными.

«У нас есть основания полагать, что результаты выборов в Магнитогорское городское собрание депутатов шестого созыва сфальсифицированы, — говорится в документе. — Вместо свободного волеизъявления магнитогорцев, открытого и честного соревнования кандидатов, формирования собрания на принципах демократии и многопартийности, мы увидели спектакль, разыгранный лишь с одной целью — удержания власти одной партией, одной промышленной группой. Признать легитимность результатов таких псевдовыборов мы отказываемся. С самого начала избирательная кампания в Магнитогорское городское собрание была нечестной и не обеспечивала равные права кандидатов».

Подписанты утверждают, что администрация Магнитогорска обеспечивала кандидатов от «Единой России» агитационным и административным ресурсами. Власти тратили средства бюджета на решение точечных проблем, и все это выдавалось за достижения представителей «партии власти».

«Фактически имел место подкуп избирателей общегородского масштаба, который продолжался вплоть до дня голосования. Весь административный аппарат города работал на „партию власти“. Со 2 по 10 сентября в помещения территориальных избирательных комиссий для досрочного голосования сгоняли бюджетников, абсолютное большинство которых склоняли голосовать за „провластных“ кандидатов, кандидатов от „Единой России“. В процесс фальсификации выборов вступили и сотрудники комитетов территориального общественного самоуправления, которые также подконтрольны администрации города. Именно они принимали активное участие в распространении агитационных материалов кандидатов „Единой России“, в сотрудничестве с членами участковых избирательных комиссий организовали масштабное выездное голосование», — утверждают коммунисты.

Фактически выездное голосование, по оценке кандидатов в депутаты от КПРФ, было «использовано для административного превалирования сторонников ЕР». Многие единороссы вели агитацию даже в день тишины и день голосования, сообщили в письме кандидаты. 

«Единая Россия» сохранила контроль за горсобранием Магнитогорска

Результаты голосования (победа кандидатов от ЕР в 29 округах из 32) авторы заявления назвали «миражом победы», который «был обеспечен не честной борьбой, а сговором, масштабными фальсификациями, запугиванием, обманом и подкупом горожан, мобилизацией зависимых избирателей при досрочном и выездном голосовании».

При этом коммунисты обращают внимание на то, что явка на выборах не превысила 32%, а без учета проголосовавших досрочно и на дому — не достигла и 10%.

«Мы видим провал реализации государственной политики общественного согласия, легитимации власти в Магнитогорске. Мы видим отказ горожан в мандате доверия исполнительной власти Магнитогорска. Мы видим результат подрыва основ общественного договора, существующего в нашем обществе. Даже из тех горожан, кто пришел на избирательные участки и проголосовал, „партии власти“ отдали свое предпочтение меньше половины избирателей. Это означает, что интересы 90% магнитогорцев, в составе нового городского собрания никак не представлены и не учтены. С таким положением дел, мы согласиться не можем. Мы, кандидаты в Магнитогорское городское собрание депутатов шестого созыва, выдвинутые КПРФ, НЕ ПРИЗНАЕМ опубликованные результаты выборов в Магнитогорское собрание… Маниакальное стремление одной политической группировки удержаться у власти, лоббирование интересов одной промышленной группы, в ущерб горожанам, обернется для магнитогорцев катастрофой», — заканчивают авторы свое обращение.

Евгений Колонюк

Связаться с руководителем челябинского отделения КПРФ Игорем Егоровым, чтобы узнать его позицию на этот счет, не удалось — на звонки и сообщения журналиста Znak.com он не ответил. В региональном отделении нашему корреспонденту заявили, что знают про инициативу магнитогорских кандидатов от партии лишь в общих чертах.

«Мы готовили данный материал для публикации в СМИ, но пока не распространяли его, поскольку он не согласован с челябинским обкомом КПРФ, — признался в беседе с журналистом Znak.com руководитель магнитогорского отделения КПРФ Рустам Валиев. — Я как главный коммунист Магнитогорска такого заявления не делал, на нашем сайте мы его не размещали. Документ попал в СМИ преждевременно. Поэтому я пока комментарии давать не буду».

Приславший документ кандидат в депутаты Евгений Колонюк ошибку признал: «Это мой косяк. Мы готовили шаблон документа с Рустамом Валиевым. Согласовали его с нашими кандидатами. Но я подумал, что он согласует Игорем Егоровым, а он подумал, что я. Поэтому обком документа действительно не видел. Когда я уже сделал рассылку по СМИ, понял, что совершил ошибку».

Евгений Колонюк также рассказал, что кандидаты в депутаты накануне направили требования об отмене итогов выборов в избирательную комиссию Челябинской области и ЦИК. В них они подробно расписали все зафиксированные нарушения.

«Считаем, что достаточно фактов, которые говорят о фальсификации выборов. Наши оппоненты поспешили назначить себя победителями. Ждем реакции от Сергея Обертаса (председатель облизбиркома) и Центризбиркома», — отметил Евгений Колонюк.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.